Выступая в конце февраля на открытии выставки "Русские Латвии" в Европарламенте в Брюсселе, заместитель президента ЕП Жерар Онеста (Зеленые/Свободный европейский альянс) объявил о возможности получить информацию о грядущих евровыборах на русском языке. В конце недели эту информацию опровергли представители отвечающих за выборы латвийских структур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс и руководитель информационного бюро Европарламента Марис Граудиньш сообщили о порядке евроголосования 6 июня строго в соответствии с данными избирательного регистра и о непростой процедуре внесения в него фактического места жительства (это можно сделать до 12 мая).

- Возможно, материалы на русском будут в Финляндии. Ведь там много русских живет… — так на вопрос «Часа» о возможности получить информацию о технических аспектах регистрации и голосования ответили местные организаторы евровыборов.

По словам Мариса Граудиньша, на информационную кампанию в Латвии будет потрачено 133 000 евро, выделенных из бюджета Евросоюза. Впрочем, на информацию на русском денег не нашлось.

Евродепутат Татьяна Жданок (Зеленые/СЕА) сообщила, что Европарламент обычно распространяет информацию на официальных языках стран ЕС. При том что в случае необходимости можно востребовать с места информацию на языке национальных меньшинств, например, на русском. Латвия такой возможностью не воспользовалась.

По словам Татьяны Жданок, с инициативой, упомянутой Жераром Онеста, выступила Эстония. Но после первого обнадеживающего обсуждения на президиуме ЕП эта инициатива застряла по причине отсутствия консенсуса.

- Все проблемы сняло бы наделение русского статусом официального языка в Латвийской Республике. Как, например, каталанского в Испании, на котором может распространяться вся нужная информация, — уверена евродепутат.

Председатель подкомитета ПАСЕ по выборам судей Евросуда по правам человека, депутат Сейма Борис Цилевич («Центр согласия») рассказал, что в Евросоюзе не существует общих правил по языкам информации и агитации. Неписаным правилом выступает использование официальных языков ЕС. Поэтому периодически приходится напоминать, что помимо официальных в странах ЕС миллионы людей говорят на других языках. Например, на официальном мальтийском говорят не более 200 000 человек, а на русском — миллионы постоянных жителей Евросоюза.

- Наблюдатели ОБСЕ и других организаций на латвийских выборах не раз критиковали нашу страну за отсутствие информации на языках национальных меньшинств.

Распространение информации только на латышском ставит этих граждан в неравные условия. Причем в данном случае речь не идет о предвыборной агитации. С учетом того, что евровыборы будут проходить по достаточно сложной системе, складывается впечатление, что националистические партии хотят запутать «не своего» избирателя. Чтобы как можно меньше сторонников их оппонентов дошли до избирательных урн, — убежден Борис Цилевич.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form