Facebook удалил сотни аккаунтов сотрудников агентства Sputnik: среди них - латвийские журналисты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Социальная сеть Facebook в четверг сообщила, что удалила сотни аккаунтов, которые контролировали сотрудники российского агентства Sputnik. Среди них - профили известных латвийских журналистов, которые работали в Sputnik.

В странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказа Facebook уничтожил 289 страниц и 75 аккаунтов, сообщает BNS со ссылкой на слова менеджера Facebook по политике кибернетической безопасности Натаниэля Глейхера. Кроме профилей на Facebook социальная сеть закрыла и несколько Instagram-профилей. Глейхер отметил, что в целом на рекламу этих страниц было потрачено 135 тысяч долларов (118 тысяч евро). Аккаунты действовали в Румынии, Латвии, Эстонии, Литве, Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, России и Киргизии.

BNS отмечает, что удаленные страницы позиционировались как независимые, однако в действительности ставили перед собой цель "распространения определенной информации, в том числе и направленной против стран НАТО". Facebook установил, что эти страницы и аккаунты связаны с московским новостным агентством Sputnik, которое подозревают во попытках повлиять на важные политические события - от выборов в США до голосования по "Брекзиту".

Facebook закрыл личный профиль шеф-редактора латвийской версии Sputnik Валентина Роженцова. "Любое СМИ всегда и везде использует все инструменты для распространения своих материалов, в том числе и социальные сети. Но наказывают почему-то только нас, - заявил Роженцов в своем новом профиле. - И когда Фейсбук в своем заявлении сообщает, что удалил анонимные аккаунты или профили людей, выдающих себя за кого-то другого, то это ложь, конечно. Я вполне себе реально существующий человек, не скрывающий место работы, профессию и должность. Однако и мой аккаунт удалили без права на восстановление".

"Не знаю, каких именно роботов удалил Facebook, но он точно удалил двух наших сотрудников. Вероятно, за большое количество репостов материалов "Спутника". Ну это же фейсбук, он может забанить даже за рецепт, в котором содержится слово "укроп", - заявил порталу DELFI журналист "Спутника" Владимир Дорофеев.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form