Федерация пенсионеров: 84% пенсий в Латвии — ниже границы риска бедности
Foto: LETA

В Латвии 84% пенсий — ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Растущий риск бедности — главная, самая болезненная проблема, которая сейчас актуальна для пенсионеров. "В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году — уже 405 евро. (…) 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения — в 2017 году таких пенсий было 74%", — сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет, причем все быстрее.

"Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевает за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии — в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно", — сказал Силиньш.

В то же время руководитель ЛФП не поддерживает идею установить минимальную пенсию в размере 215 евро, что составляет половину минимальной заработной платы. "Сейчас много пенсионеров, чей трудовой стаж составляет 30, 40 и даже 50 лет, а пенсия у них 180-190 евро в месяц, и этим людям теперь говорят — твоя пенсия будет такой же, как, например, у того, чей стаж составляет пять лет", — сказал Силиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form