"Фейковые" плакаты о ядовитых пауках в Латвии: полиция не будет начинать уголовный процесс
Foto: DELFI Репортер

Госполиция приняла решение не начинать уголовный процесс по факту расклеивания на остановках общественного транспорта Риги плакатов с ложной информацией о появлении в Латвии смертельно ядовитых пауков. Как пояснила Delfi представитель Госполиции Гита Гжибовска, расклеивший плакаты мужчина покрыл убытки, понесенные владельцу остановок — компании JCDecaux Latvija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Из-за изменений климата на территории Латвии замечено распространение особо ядовитых пауков и констатированы первые летальные случаи", — гласил текст на плакате. Также от лица Инспекции здравоохранения утверждалось, что речь идет о Tegenaria agrestis, или американском домовом пауке ("паук-бродяга"), известном своей ядовитостью.

Ответственность за эти плакаты с пауками взял за себя художник SOME 1.

В редакцию Delfi пришло письмо, в котором сказано: "Я художник SOME 1, я беру на себя полную ответственность за акцию 30 июля, в рамках которой в Риге и ее окрестностях были расклеены плакаты о нашествии ядовитых пауков, которые появились в Латвии. Эта акция — вступление к выставке, над тематикой которой я работал последние 4 года. Тематика — информация и способ, которым она влияет на людей и общество в целом. Способ, как информация проходит через нас, вокруг нас, как она воспринимается, и как передается дальше. Свое видение на эти процессы я обобщу в выставке/акции, которая до вас дойдет этой осенью" (перевод Delfi).

Отметим, что пауки Tegenaria agrestis в Латвии обитают лишь в домашних террариумах и, согласно утверждениям ученых, не способны выжить и расплодиться в климатических условиях Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form