Финансирование партий увеличить, пособие по безработице уменьшить. Законы прошли первое чтение
Foto: LETA

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал ряд законопроектов, которые, вероятно, впоследствии будут одобрены в дальнейших чтениях. Среди них — увеличение финансирования партий, уменьшение пособий по безработице, увеличение налога на азартные игры и некоторые другие изменения в законодательстве.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) предусматривают существенное увеличение государственного финансирования политических партий со следующего года. На эти цели будет выделено 4 миллиона евро. Из госбюджета будут финансироваться партии, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей, в размере 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 000 евро из государственного бюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.

Начиная с 2020 года планируется увеличить пошлину и налог на лотереи и азартные игры. Ежегодный взнос за каждый игровой стол — рулетку, стол для карточных игр или игр в кости — вырастет с 23 400 до 28 080 евро. В свою очередь ежегодная плата за каждый игровой автомат может быть увеличена с 4 164 евро до 5 172 евро.

Поправки к закону о страховании на случай безработицы предусматривают сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

В результате пересмотра политики пособий по безработице были найдены финансовые средства для повышения расчетной базы минимальных пенсий по возрасту до 80 евро, а для людей, имеющих инвалидность с детства, — до 122,69 евро. В свою очередь государственное пособие социального обеспечения для инвалидов будет увеличено до 80 евро , а государственное пособие социального обеспечения для людей, которые являются инвалидами с детства, — до 122,69 евро.

Первое чтение прошли также поправки к закону о налогах на природные ресурсы. Предполагается, что все средства с налога на хранение отходов будут отправляться государству. Ранее 11 самоуправлений, на территории которых находились полигоны, получали 60% денег с этого налога.

Концептуально одобрена новая модель кредитования образования. Теперь кредит с поручительством государства станет получить проще, потому что появится возможность сделать это без второго поручителя, а время рассмотрения заявки сократится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form