Финансирование приемных семей больше не привязано к минимальной зарплате
Foto: Shutterstock

Пособия для приемных семей больше не будут привязаны к минимальной зарплате, а бесплатные обеды с 1 по 4 класс исключены из закона о Защите прав детей, сообщает LETA. Решения были приняты Сеймом в рамках рассмотрения бюджета 2020 года.

Рассмотрение этого законопроекта потребовало более трех часов. Оппозиция Сейма ругала правительство за то, что эти поправки могут привести к снижению пособий для приемных семей, а также депутаты были возмущены решением передать вопросы детского питания в школах самоуправлениям.

Тем не менее поправки были приняты и теперь пособие для приемных семей будет определять Кабинет министров. Его объем в 2020 году не станет меньше. Из-за этого Юридическое бюро Сейма призывало исключить этот пункт из пакета законопроектов о бюджете следующего года, так как решение не несет фискального влияния.

На данный момент помощь приемным семьям обеспечивают самоуправления. Приемные семьи имеют право на пособия, которые должны быть не ниже установленных в правилах Кабинета министров.

Помимо прочего, из закона о Защите прав детей был исключен пункт о том, что правительство обеспечивает бесплатные обеды с 1 по 4 класс. Этот пункт теперь находится в законе об образовании.

Tags

Кабинет министров

Comment Form