www.DELFI.lv

За месяц до 16 марта по приглашению Латвийского антифашистского комитета в Ригу приехала группа финских и эстонских коллег, чтобы обсудить сценарий противодействия акции легионеров "Ваффен СС" и их сторонников у памятника Свободы и другие мероприятия.

Антифашистов Финляндии возглавляет доктор общественно-политических наук, доцент криминологии и социологии права Хельсинкского университета Йохан Бекман. Антифашистский комитет Финляндии создан в конце прошлого года после эстонской «бронзовой ночи». О ней профессор Бекман написал книгу «Бронзовый солдат», вызвавшую переполох в эстонском истеблишменте. Происходящее на протяжении последних двадцати лет в Латвии и Эстонии он называет не иначе как апартеидом.

- Цель вашего визита?

- Вместе с еще тремя активистами Антифашистского комитета Финляндии мы посетили Эстонию, теперь приехали в Латвию, чтобы согласовать планы дальнейших действий по противостоянию проявлениям фашизма и ксенофобии.

- Что вы понимаете под фашизмом?

- Для Финляндии его проявлениями являются дискриминация, фактически культурный геноцид русскоязычных Эстонии и Латвии. Причем происходит это на фоне попыток переписать историю Второй мировой и реабилитировать нацистских преступников. Взять хотя бы превратившиеся в традицию марши легионеров в Латвии и Эстонии.

Есть проблемы и у нас в Финляндии. Они проявляются в тенденции оправдать действия финляндского руководства, в годы войны занявшего сторону Гитлера. Как бы ни пытались современные пропагандисты, его целью был захват Ленинграда и создание Великой Финляндии.

- Как собираетесь действовать?

- Наша сильная сторона — солидарность и координация действий. Делегация из Финляндии 16 марта примет участие в пикетах против марша легионеров в Риге. Мы намерены действовать строго в рамках латвийского законодательства. Накануне пройдет конференция с участием известного российского историка Александра Дюкова. На конец апреля запланирован пикет у посольства Эстонии в Хельсинки против апартеида русскоязычного населения. Ждем на него латвийцев.

- Какого результата вы хотите добиться своими акциями?

- К сожалению, быстрое решение вопросов гражданства и языка в Латвии и Эстонии пока не просматривается. Но выражать свое отношение все равно стоит.

- Не приведет ли кризис к эскалации насилия?

- Несомненно, есть опасность радикализации антилатышских и антиэстонских проявлений в двух упомянутых странах. Подрастает второе поколение русскоязычного населения, подвергшегося апартеиду. Так что эскалация насилия вполне возможна. Вплоть до национально-освободительного движения типа ИРА в Ольстере.

- И никакого позитива?

 — Позитивный выход вижу в создании в Латвии и Эстонии национально-культурных автономий. Тут примером может служить опыт шведов в Финляндии, имеющих такую территориальную автономию на Аландских островах.

Sharing Options

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии