foto: VID

Некое физическое лицо указало в декларации о доходах наличные накопления в размере 8 млн. латов, сообщила агентству LETA заместитель директора Главного налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник на заседании комиссии Сейма по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и контрабандой она сообщила, что в этом году СГД запросила декларации о доходах у 318 физических лиц. Декларации подали 204 человека, которые в целом декларировали наличные накопления в размере 48,5 млн. латов.

По данным СГД, среди этих 318 лиц у 26% в течение трех лет не было никаких доходов, у 24% — по 1000 латов за три года, то есть примерно 300 латов в год. Тем не менее, как отметила представитель налоговой службы, это не означает, что накопления незаконны, поскольку доход мог быть получен раньше. Только у трех человек или 1% доходы в течение последних трех лет были значительными и превышали 100 тыс. латов.

Петерсоне сказала, что если до введения всеобщего декларирования физических лиц не будет введена легальная презумпция в налоговом праве, эта инициатива результатов не даст. Это признал и заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алвис Вилкс, отметив, что пока принцип легальной презумпции введен только в уголовном праве.

Руководитель управления секретариата министра по информационным технологиям Ина Гуделе рассказала, что до 2007 года, когда по решению правительства начнет действовать система всеобщего декларирования доходов, СГД будет доступна информация централизованных регистров, но полностью всю систему автоматизировать до конца 2006 года невозможно.

Гуделе предложила также сформировать технологическую рабочую группу, которая наряду с действующей группой будет заниматься техническими вопросами по введению всеобщего декларирования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form