FKTK могут присоединить к Банку Латвии
Foto: LETA

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник поручила Министерству финансов до середины следующего года рассмотреть возможность присоединения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) к Банку Латвии. Дискуссия об этом возникла при рассмотрении поправок к закону о банке и сроке полномочий его президента.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс отметил, что в странах ЕС существуют разные модели управления финансовым сектором, например, в ряде стран надзором занимается центральный банк, а где-то эти функции отделены. Бондарс предложил подумать над тем, нужна ли в такой маленькой стране, как Латвия, с ее ограниченными ресурсами нынешняя модель надзора за банками или все же лучше присоединить надзорный орган к центральному банку, как это было в Латвии до 2001 года, когда была создана FKTK .

Депутат "Согласия" Игорь Пименов поинтересовался, какие будут преимущества от такого объединения. Депутаты считают, что перед тем, как объединять учреждения, нужно привлечь для оценки специалистов. Об этом говорили Вячеслав Домбровский ("Согласие") и бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Ее опасения вызвало то, что вопрос о присоединении FKTK в Банку Латвии поднят в момент, когда конкурс на должность руководителя FKTK близится к завершению.

Член правления Банка Латвии Арвил Саутиньш сказал, что предложение о присоединении FKTK к Банку Латвии не ново, и экономия ресурсов действительно возможна. Сейчас в Банке Латвии работает 500 человек, в FKTK — около 200. Тем не менее объем работы FKTK не уменьшается, а только растет, поэтому вряд ли можно рассчитывать на сокращение штатов.

Юридическое бюро Сейма отметило, что правовых препятствий для объединения FKTK с Банком Латвии нет.

Source

LETA

Tags

Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Банк Латвии КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form