FKTK о слухах насчет Swedbank: банковский сектор Латвии стабилен, все банки продолжают работу
Foto: F64

Наблюдавшийся в Даугавпилсе вечером в среду, 23 октября, ажиотаж клиентов Swedbank, которые снимали деньги в банкоматах, был вызван распространением ложной информации, заявила агентству LETA старший специалист по общественным отношениям Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Банковский сектор Латвии стабилен. Все латвийские банки продолжают работу", — подчеркнула она.

Янсоне также отметила, что FKTK постоянно отслеживает ситуацию и тщательно следит за процессами в банковском секторе.

"Ситуация в Даугавпилсе в среду вечером, когда клиенты Swedbank усиленно хотели снять деньги из банкоматов, была связана с распространением ложной информации. Необычное поведение клиентов Swedbank наблюдалась локально — только в Даугавпилсе", — сказала Янсоне.

Она отметила, что благодаря оперативно предоставленной Swedbank информации и обеспечению обслуживания клиентов неправдивые слухи рассеялись. "Ночью и сегодня утром ситуация нормализовалась", — сообщила Янсоне.

В FKTK указали, что установление источников слухов, каналов их распространения и целей входит в компетенцию правоохранительных органов.

Также в комиссии напомнили, что распространение ложной информации о состоянии финансового сектора страны является уголовно наказуемым действием.

По имеющейся у Swedbank информации, 23 октября вечером в Даугавпилсе началось целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей, а в отдельных банкоматах закончились деньги.

Слухи о нестабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе через социальные сети и WhatsApp. О случившемся извещены Служба государственной безопасности, Государственная полиция и КРФК.

По размеру активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии. За девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 млн евро, прибыль банка — 83,31 млн евро. Активы группы Swedbank в Латвии в конце сентября составляли 5,687 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Даугавпилс КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form