Фонд помощи МИДа помог 26 латвийцам в восьми странах
Foto: LETA

За четыре месяца этого года оказавшимся за границей в затруднительном положении жителям Латвии из средств Фонда материальной помощи, сформированного латвийским МИДом, было выплачено более двух тысяч латов, сообщил BNS пресс-секретарь МИДа Янис Силис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помощь была оказана 26 латвийским подданным для возвращения домой из Германии, Литвы, Великобритании, Испании, Швеции, Чехии, Турции и Польши.

Полученные на возвращение домой в Фонде материальной помощи деньги необходимо вернуть в течение трех месяцев, но срок может быть продлен еще на три месяца. С начала работы Фонда 1 июня этого года полученные средства вернули четыре человека, возвратившие в целом 350 латов.

"К сожалению, есть уже первые случаи, когда предоставленные лицам средства не были возвращены в установленный срок", — сказал Силис.

По данным МИДа, в основном за материальной помощью обращались латвийцы, которые стали жертвами мошенничества за границей. Несколько человек были обворованы и потеряли как деньги, так и документы, удостоверяющие личность.

В случаях оказания сотрудниками консульства материальной помощи приобретались билеты для возвращения в Латвию в среднем на сумму 35—40 латов. В отдельных случаях размер предоставленной помощи превышал 150 латов.

"Порядок оказания материальной помощи оказавшимся за границей в чрезвычайной ситуации лицам является новым инструментом для консульской службы, чтобы она могла по возможности оперативнее предоставить помощь. Интерес к получению помощи сравнительно большой", — сказал он.

Силис подчеркнул, что каждый конкретный случай тщательно оценивается — действительно ли ситуация является чрезвычайной и нет ли иных средств для ее разрешения. Взвешиваются все возможные риски, включая способность заявителя вернуть предоставленные средства, после чего принимается решение о выделении средств, в основном — на покупку билета для возвращения в Латвию.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда приходится хвататься за соломинку, прося деньги у МИДа, рекомендуется при поездке за границу в туристических целях или в поисках работы отложить средства на обратную дорогу, а также — проявлять внимательность при хранении документов и личных вещей.

"Соглашаясь на предложение работы за границей, не доверяйте заманчивым объявлениям в интернете. Предварительно нужно обязательно проверить данные о разместившем их предприятии на сайте Государственной службы занятости — имеет ли оно право набирать работников для работы за рубежом. К поездке за границу необходимо подготовиться (оставить контактную информацию, номера телефонов), а также сознавать, что можно оказаться в неожиданной ситуации, когда потребуется помощь, в том числе и финансовая", — предупреждает МИД.

C 1 июня этого года оказавшиеся за границей в затруднительном положении жители Латвии смогут получить от государства материальную помощь. Правительство на основании соглашения между министерствами иностранных дел и финансов выделило из бюджетного резерва 25 тыс. латов на оказание такой помощи. Одному человеку может быть выделено до 2000 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form