ФОТО: Британцы показывают жителям Латвии военную технику
Foto: F64

Британские специалисты 2 мая на полигоне в Адажи демонстрировали образцы малоиспользованной военной техники, которую Латвия собирается приобрести у Великобритании.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис и госсекретарь британского минобороны Филипп Хаммонд подписали протокол о намерениях, согласно которому будет заключен межправительственный договор между Латвией и Великобританией о приобретении в конце мая малоиспользованной и восстановленной военной техники. Пока планируется приобрести около 120 бронемашин на гусеничном ходу.

Первоначальные затраты на приобретение техники, согласно подсчетам Министерства обороны, составят приблизительно 70 млн. евро. В эту сумму входят и затраты на обучение. Часть этих денег Минобороны уже предоставлено. Для реализации проекта в этом году механизированная бригада пехоты получит 1,79 млн. евро, в 2015 году — 12,27 млн. евро, а в 2016 году — еще 16,29 млн. евро.

У британцев будут приобретены бронетранспортер Spartan, который оборудован для локальной защиты 7,62-миллиметровым пулеметом, а также бронетранспортер Sultan, который оборудован системой руководства во время боя и 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, в латвийскую армию будет поставлен бронетранспортер Samson, оборудованный лебедками для транспортировки комплектов инструментов и первичного ремонта других бронетранспортеров, и пулеметом.

Для перевозки раненых военнослужащих будет приобретен медицинский бронетранспортер Samaritan. Он оборудован комплектом первой медицинской помощи и предназначен для перевозки в лежачем положении до четырех раненых.

Бронетранспортеры на гусеничных цепях CVRT являются подходящей для Латвии военной техникой, отличаются высокой мобильностью, не требуют развития грузовой инженерно-технической базы для обеспечения мобильности во время военных действий. Техника может передвигаться по всем доступным в Латвии дорогам общего пользования, мостам, путепроводам, а также везде, где нет болота.

Вес техники — 8-10 тонн в зависимости от модификации и военного уровня. Техника легко транспортируется по железной дороге, по морю и воздушным транспортом.

В Минобороне не уточнили, сколько именно бронетранспортеров каждого вида будет приобретено, но известно, что покупка сбалансирована для потребностей отдельного взятого батальона. Полное приобретение военного транспорта планируется завршить до 2019 года. Техника будет использоваться и в международных миссиях.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии