ФОТО: Как изменилась Рига за семь лет. Показывает Google Street View
Foto: DELFI

Летом 2018 года на улицы латвийских городов вернулись автомобили компании Google, которые снимали панорамные фотографии для сервиса Google Maps Street View. Обновление базы данных продолжается и этим летом. Портал DELFI воспользовался возможностями Google Maps, чтобы сравнить, как выглядели некоторые районы Риги семь лет назад и в 2018 году.

Первые фотографии латвийских дорог появились на картах Google в 2011 году. С тех пор некоторые районы Риги заметно изменились. Перед вами — несколько примеров.

Променад вдоль Даугавы

Нынешний вид променада вдоль Даугавы — современного и ухоженного, с велодорожкой, местами для отдыха и скейт-площадкой — стал для жителей Риги уже привычным. И многие уже забыли (или даже не знают), что до 2013 года всех этих удобств не было и в помине: на заросшем берегу реки сидели лишь рыбаки, а редкие прогулки осуществлялись по протоптанным в траве тропкам.

Дом науки ЛУ в Торнякалнсе

Невыразительная когда-то территория улицы Елгавас в Торнякалнсе преобразилась, когда Латвийский университет (ЛУ) возвел там Дом науки — учебный корпус площадью более 20 тысяч квадратных метров, вмещающий 2000 студентов. Проект обошелся в 36 млн евро. Здесь можно ознакомиться с фотографиями внутреннего убранства Дома науки. А вот так он выглядит снаружи (в процессе постройки и по ее окончании).

IKEA на окраине Риги

Еще недавно эта окраина Межциемса считалась совсем тихой и не слишком заселенной. Все изменилось после того, как шведский гигант IKEA принял решение построить на огромном лугу первый свой магазин в странах Балтии. Проект предусматривал и перестройку подъездных путей к "Икее". Теперь этот район получил мощный толчок к развитию — в 2019 году здесь началась активная застройка, начиная от новостроек и заканчивая центром логистики и представительством очередного автодилера.

Квартал Сканстес

Окрестности улицы Гростонас в квартале Сканстес сейчас выглядят на уровне элитных "спальных районов" многих столиц Европы.

Центральный спортивный квартал

Бывший стадион ЛУ на ул. Кришьяна Барона 116а, выглядевший с улицы как нечто уже отжившее свой век, в 2017 году превратился в Центральный спортивный квартал — внушительную (площадь — 4 гектара) площадку под открытым небом, на которой есть тренажеры и аттракционы на любой вкус и под любой возраст.

Угол ул. Лачплеша и ул. Барона

Меняются и другие исторические места Риги — например, вот так с течением времени обновился и перекресток улиц Лачплеша и Кр.Барона.

Z towers в Пардаугаве

Многофункциональный комплекс "Z Towers" в Пардаугаве, строительство которого обошлось в более чем 200 млн евро, в этом году наконец-то будет сдан в эксплуатацию. В далеком 2011-м Google запечатлел, как выглядела территория уже при начавшейся стройке, но без явного еще визуального изменения ландшафта.

Меняется вид и в окрестностях Z Towers:

Дом культуры ВЭФ

В октябре 2017 года после масштабной реставрации в эксплуатацию было сдано одно из знаменитейших рижских зданий — Дом культуры ВЭФ. За полвека он не видел ни одного капитального ремонта. Теперь же Рига вдохнула в него новую жизнь:

"Новая Тейка"

Также активно развивается и территория возле дома культуры ВЭФ. В частности, растет и ширится район "Новая Тейка", который, судя по названию, должен "догнать и перегнать" старую Тейку, являющуюся одной из визитных карточек столицы.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form