ФОТО: Кто из "сливок общества" Латвии пришел на празднование инаугурации Левитса
Foto: DELFI

Первый рабочий день нового президента Латвии Эгилса Левитса закончился в Национальной библиотеке, где на прием в честь его инаугурации собрались различные известные в Латвии личности.

Левитс был избран на пост президента Латвии 29 мая. Новый президент Латвии родился 30 июня 1955 года, в 1982 году окончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году — факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем — судьей Суда ЕС.

Левитс — соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

После сегодняшней инаугурации Левитс выступил с обращением к народу Латвии у памятника Свободы, напомнив о том, насколько ценны отечество и свобода, а также выразил уверенность в том, что Латвия будет современной страной на севере Европы.

Президент в своем выступлении подчеркнул, что отечество и свобода — это те ценности, к которым латышский народ всегда стремился. Это ценности, которые когда-то были завоеваны, затем потеряны и вновь обретены.

"Отечество — это наша земля, с которой мы связаны многими поколениями, где бы мы физически ни находились. Это земля, которая принадлежит нам. Наша она и тогда, когда здесь хозяйничают чужаки. Это земля, которая определяет нашу судьбу. И это земля, судьбу которой определяем мы сами", — сказал Левитс.


Президент обратил внимание на то, что надпись на памятнике Свободы гласит "Отечеству и свободе". Это означает, что отечество и свобода — неразрывные понятия, и эта связь налагает обязательства гарантировать, чтобы отечество было свободным, сказал Левитс. "Отечество свободно, когда мы каждый как отдельный человек свободны и все вместе как демократическое общество в своем отечестве можем свободно принимать решения о том, как жить", — подчеркнул президент.

Также Левитс выразил веру в Латвию как в правовое и справедливое государство, где ценят солидарность и готовность помочь друг другу.

"Я верю в Латвию как в благополучную страну, где каждому доступна часть общего блага — как в материальном и духовном, так и в социальном смысле. Мы все вместе способны создать такую Латвию. Я верю в Латвию как в современное государство на севере Европы, в способность наших ученых и предпринимателей конкурировать на мировом уровне, в способность наших артистов подарить миру новые и неожиданные идеи. Я верю в Латвию, в котором все мы, латыши и представители национальных меньшинств, мы, народ Латвии, сильны в своей государственности, способны строить свое государство как дом для каждого из нас", — сказал президент, завершая выступление.

Tags

президент Латвии Латвия Сейма Эгил Левитс

Comment Form