ФОТО: В День Лачплесиса в Риге прошел военный парад
Foto: F64

11 ноября в Риге прошел военный парад, который у памятника Свободы принимали президент Латвии Раймонд Вейонис, министр обороны Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"11 Ноября - это праздник, когда мы чтим латышских воинов, защитивших в боях за Свободу молодое Латвийское государство. В этот день мы гордимся храбростью и героизмом защитников нашего государства. Это день, когда мы, видя в глазах каждого солдата подлинное желание защитить свою страну, находим душевный покой и испытываем подъем", - заявил Вейонис.


"Страны, столетиями стремившиеся к свободе, стали независимыми. В 1918 году родилось также Латвийское государство, но с его созданием война, увы, не закончилась. На молодое государство напали и с востока, и с запада, и свобода Латвии была совсем хрупкой, - сказал Вейонис. Сегодня мы можем гордиться тем, что в Латвии были храбрые мужи, готовые стоять насмерть и пасть за независимое и свободное Латвийское государство. Они были готовы сражаться за свое государство с оружием в руках! Среди них были даже 14-20-летние валмиерские и цесисские дети и юноши, которых мы помним как храбрую роту цесисских школьников, и которые могут многим послужить основой для национального самосознания".

Президент подчеркнул, что сегодня "мы должны быть сильными и мудрыми, полными решимости сотрудничать, ибо принадлежим к семье стран ЕС и НАТО". "Я уверен, что наша армия и каждый солдат - самоотверженным, храбры и профессиональны!", - сказал он. "Будем гордиться своим государством, так дорого стоившим нашим предкам! Будем гордиться Латвией, которую у нас так много раз пытались отнять!", - призвал глава государства.

На параде присутствовали также спикер сейма Инара Мурниеце, депутаты и бывшие президенты Латвии. Между тем, сотни рижан и жителей других регионов сегодня приходят к стенам Рижского замка, чтобы по традиции установить свечи. В основном у стен замка ставят свечки в цветах государственного флага. В этом году на стене замка, который вскоре откроется после реконструкции, установлена специальная решетка, чтобы людям было удобнее ставить свечи. Также свечки можно поставить в специальных местах на тротуаре возле замка.

День Лачплесиса в Латвии отмечается в честь победы армии независимой Латвии над войсками Бермонта 11 ноября 1919 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form