"Фоторадары 15+": политики не уверены в народной инициативе
Foto: DELFI

Депутаты Сейма сдержанно оценивают народную инициативу "Фоторадары 15+", согласно которой штрафовать водителей на основании данных фоторадаров разрешается, если превышение составляет хотя бы 15 км/ч.

Ранее с данной инициативой выступил автожурналист Паул Тимротс. Ему удалось собрать в поддержку своего проекта подписи более 10 000 граждан, поэтому проект был передан в парламент. Тимротс ссылается на практику ряда стран, где водителей не штрафуют за небольшое превышение скорости, а фоторадары — не прячут. По его мнению, за незначительные нарушения вполне достаточно предупреждения. Если же нарушение фиксирует сотрудник полиции, то водителя надо наказывать по стандартным правилам.

При рассмотрении проекта в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям депутаты выразили опасения по поводу того, что для мест с ограничением 30 км/ч интервал "+15" слишком велик. "Я был бы очень внимателен, так как эти 15 километров по-разному выглядят в зонах 30 км/ч, 50 км/ч и 70 км/ч", — заявил Карлис Сержантс (СЗК). Он также отметил, что было бы странно, если бы в одном месте водителя не наказывали за превышение на 10 км/ч, а в другом — при наличии полицейских — наказание действовало бы даже для превышения на 5 км/ч. На это Тимротс отметил, что полиция должна выполнять воспитательную функцию. Следует разумно решить, стоит ли в конкретной ситуации наказывать водителя, который немного превысил допустимую скорость, считает журналист.

Через две недели на заседание комиссии будут приглашены представители ряда ответственных учреждений. Впрочем, уже сейчас известно, что Госполиция выступает категорически против любых послаблений в режиме контроля скорости.

Source

BNS

Tags

Карлис Сержантс Фоторадары
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form