Фоторепортаж: как латвийское село пришло в Ригу
Foto: F64

В центре Риги на этих выходных проходит мероприятие "Село приходит в город". В целом в нем примут участие около 1500 человек, которые расскажут столичным жителям о том, как живется латвийскому селу, заодно пригласив поработать у них на полях. Столь массовое мероприятие знакомства с селом проходит в Латвии впервые, предполагается, что оно станет в Риге ежегодным и будет посвящено уборке урожая.

Официальное открытие "Село приходит в город" состоялось 14 сентября в 11.00. В нем приняли участие президент Латвии Андрис Берзиньш , министр земледелия Лаймдота Страюма, мэр Риги Нил Ушаков.

Местом мероприятия "Село приходит в город" стал квартал Спикеру около Центрального рынка и жезнодорожного моста через Даугаву. Для этого с 13 по 15 сентября перекрыто движение транспорта на улицах Краста и Маскавас около Центрального рынка — от Набережной 11 ноября до улицы Тургенева.

Улица Краста на этом участке закрыта для всех видов транспорта, а по улице Маскавас разрешено движение общественного транспорта и транспорта для доставки товаров. Помимо того, водителям надо учитывать, что на ул. Пушкина запрещена парковка и остановка транспорта за 30 метров до перекрестка улиц Маскавас и Тургенева и от ул. Маскавас до ул. Краста.

В первый день мероприятия происходящее вызвало большой интерес у рижан и гостей города. Посетителям было предложено посмотреть выступления танцевальных коллективов, осмотреть современную и старинную сельхозтехнику, погостить у тех, кто занимается разведением рыбы и рыбаков, а также поближе познакомиться с сельским бытом латвийских крестьян. Посетители могли сами почистить рыбу, научиться вязать узлы, готовить различные супы, разводить огонь и т.д.

По словам главы правления "Фонда развития Латвийского сельского хозяйства" Рихарда Крастыньша, мероприятие будет полезно для городских жителей, особенно для детей и юношей, которые в повседневной жинзи не бывают на селе.

Летом этого года похожие мероприятия уже проходили в Лиепае, Даугавпилсе Валмиере и Елгаве. А рижское мероприятие "Село приходит в город" является кульминацией всего проекта. Общие затраты на его проведение составили 200 000 евро (примерно 140 000 латов), из которых 50% выделила Еврокомиссия, напоминает LETA.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form