Фоторепортаж: в Риге вспоминают баррикады 1991 года
Foto: LETA

В январе в Риге проходят мероприятий памяти баррикад 1991 года — зажигают памятные костры, проходит выставка, а также концерт в Домском соборе.

В понедельник можно было посетить выездную выставку Музея баррикад 1991 года. В этот день также состоялась церемония возложения цветов к памятнику Свободы и местам памяти погибших на баррикадах на Бастионной горке и была открыта мемориальная плита, посвященная событиям на баррикадах, у бывшего здания МВД на бульваре Райня, 6.

Баррикады вспоминали возле здания Сейма, где собрались более 100 человек, которые могли согреться у костра и угоститься кашей, картошкой и чаем. К собравшимся вышли депутаты и спикер Сейма Солвита Аболтиня, которая, обращаясь к журналистам, освещавшим те события, сказала, что со времен баррикад уже выросло новое поколение, но журналистская миссия осталась неизменной — информировать общество и помогать различать хорошее и плохое.

Торжественное мероприятие, посвященное памяти баррикад 1991 года, состоялось и в здании Рижской думы. В нем участвовали близкие погибших на баррикадах и ведущие в то время работники МВД и Рижской милиции, а также члены Фонда баррикад и представители Рижской Муниципальной полиции.

4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о независимости, положив начало процессу восстановления суверенитета Латвии.

В январе 1991 года руководство СССР попыталось помешать демократическим процессам в странах Балтии. 12-13 января в Вильнюсе советские военные и спецназ напали на участников мирных акций.

На следующий день после кровавых событий в Риге на манифестацию вышло более 500 000 человек, которые потребовали прекратить насилие в Литве и выразили поддержку Верховному совету и правительству Латвии. В тот же день начались масштабные акции по сооружению баррикад на случай столкновений с советскими структурами.

Баррикады строили вблизи важнейших объектов — Верховного совета, Совета министров, телевидения, радио и так далее.

Вечером 20 января начался обстрел здания МВД и всей Вецриги. Во время провокации погибли милиционеры Владимир Гомонович и Сергей Кононенко, школьник Эдийс Риекстиньш, оператор Андрис Слапиньш, а смертельные ранения получил оператор Гвидо Звайгзне. Около 10 сотрудников МВД были ранены.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form