Франция, используя Латвию, шпионила за электронной и телефонной связью между Швецией и странами Балтии. Для шпионажа использовался оставшийся в Тукумсе с советских времен пункт прослушивания, сообщило агентство AFP со ссылкой на шведскую газету Expressen.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неназванный источник информации из ЦРУ сообщил, что Франция шпионила за военными и дипломатическими телефонными и электронными сообщениями, передававшимися через телекоммуникационные сети компаний Telia, Tele 2, Sonera, Lattelekom и Cable & Wireless.

Посольство Франции в Стокгольме от комментариев отказывается. Газета сообщает, что Швеция, Латвия, Германия и США были о произошедшем проинформированы после сообщения Европарламента. Расследование случая шпионажа провел британский журналист Данкан Кемпбел.

"Мы сейчас переводим публикацию в Expressen, чтобы передать информацию министерству иностранных дел Франции", - сказал первый секретарь посольства Жак Рахаринайво. От комментариев отказались также министерства иностранных дел, обороны и торговли Швеции.

В свою очередь министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис сказал BNS, что он пока не располагает сведениями об этом конкретном случае; но характеризуя "ситуацию в целом" он указал, что несомненно различные службы пытаются "расширить свое информационное поле".

В посольстве Швеции в Латвии BNS подтвердили, что такая информация в газете появилась, но посольство решило не предпринимать никаких действий, потому что для них нет никакого основания. Представитель посольства Андрис Разанс сказал BNS, что Expressen - вечерняя газета, которая из-за своего содержания зачастую причисляется к "желтой прессе", в которой нередко появляется различная скандальная, но не всегда подтвержденная информация. В свою очередь руководитель Бюро по защите Конституции Лайнис Камалдиньш сказал BNS, что категорически отрицает сообщение шведской газеты. Он указал, что сведениями об этой публикации бюро располагало еще 3 недели назад. На вопрос, почему Камалдиньш уверен в невозможности такого шпионажа, он ответил: "Просто потому, что это невозможно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form