Гайдис Берзиньш: VL-ТБ/ДННЛ обсудит выдачу Чаловского
Foto: Saeimas administrācija

Нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ проведет дискуссию о деле выдачи в США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, и, возможно, оценит действия в этой ситуации Министерства юстиции, возглавляемого представителем VL-ТБ/ДННЛ Янисом Бордансом, сообщил сопредседатель Нацобъединения и бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он добавил, что VL-ТБ/ДННЛ вначале проведет дискуссию экспертов, и только потом сможет делать какие-либо выводы. "Необходима качественная дискуссия экспертов-юристов. Потом, возможно, следует оценивать, допустило ли Министерство юстиции какие-либо ошибки. Не знаю, были ли они", — сказал Берзиньш.

Он добавил, что по делу Чаловского в VL-ТБ/ДННЛ не было единого мнения. Это было видно и на заседании правительства, когда за выдачу проголосовал Борданс, а другой министр от Нацобъединения — министр культуры Жанета Яунземе-Гренде — воздержалась.

"Следует признать, что и у VL-ТБ/ДННЛ были разные мнения по делу Чаловского. Общей дискуссии у нас не было. Г-н Борданс на заседании правительства поддержал выдачу Чаловского, а г-жа Яунземе-Гренде воздержалась. Мы определенно это обсудим, взяв за основу мнения правоведов и экспертов по правам человека и по международному праву. Необходим более широкий взгляд, такие ситуации в Латвии могут повториться. Вопрос — насколько государство может защищать своих граждан, и в каких случаях обязано выдавать их", — сказал он.

Берзиньш расценивает обращенный к VL-ТБ/ДННЛ призыв представителя "Центра согласия" (ЦС) Андрея Элксниньша отозвать Борданса как попытку дестабилизировать ситуацию.

"Г-н Элксниньш, используя случай, вероятно, в своих интересах и в интересах ЦС, пытается дестабилизировать ситуацию в целом. Мне кажется, что вопрос о деле Чаловского в настоящее время слишком политизирован. Необходима дискуссия экспертов, поскольку, как мы видим, мнение экспертов в отношении государственного права — выдать своего гражданина", — сказал Берзиньш.

Правительство Латвии 6 августа решило выдать Чаловского для суда в США. После этого решения адвокаты Чаловского обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который решил применить меры временной защиты по делу "Чаловский против Латвии". ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

Элксниньш считает, что решение ЕСПЧ свидетельствует о том, что пост министра юстиции занимает не подходящий человек. "События в связи с выдачей Дениса Чаловского в США свидетельствуют о том, что пост министра юстиции в настоящее время занимает не подходящий человек, и обязанностью VL-ТБ/ДННЛ, если его заботят судьбы латвийских граждан, является отозвать Яниса Борданса с этого поста", — указал Элксниньш в своем обращении.

Депутат ЦС считает, что решение ЕСПЧ является серьезным сигналом о том, что в Латвии игнорируются нормы ЕСПЧ. "Спустя только два дня после решения правительства выдать Чаловского в США ЕСПЧ возбудил дело "Чаловский против Латвии", и наложил запрет на его выдачу в США. Это первое дело такого характера, первый временный запрет, полученный Латвией от ЕСПЧ. Это серьезный сигнал Латвии, как стране, в которой игнорируются нормы Европейской конвенции по правам человека", — отметил Элксниньш, который по профессии является адвокатом.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тыс — в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В случае доказательства преступления латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Андрей Элксниньш Гайдис Берзиньш Денис Чаловский ЕСПЧ Жанета Яунземе-Гренде ТБ/ДННЛ Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form