За первые четыре месяца этого года Управление по делам гражданства и миграции зарегистрировало 2136 иностранцев, прибывших на работу в Латвию. Это на 48% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Наиболее активно едут россияне, молдаване, украинцы и белорусы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Число работников из Евросоюза остается неизменным — за первый квартал 2007 года их было всего 179 человек, за тот же период прошлого года — 173. Зато выходцы из менее развитых государств направляются к нам очень активно.

В частности, как сообщили газете в Управлении по делам гражданства и миграции, за первую треть года к нам прибыли 209 молдаван, 206 белорусов и 325 украинцев, большая часть из них задействована в строительстве. Но больше всего работников из числа россиян — 746 человек. Многие из них трудоустроены в сфере транспортных и общественных услуг, однако сфера деятельности более половины из них ответственному учреждению неизвестна.

Как уже писала газета, вероятность того, что вскоре число гастарбайтеров, и особенно молдаван, увеличится, велика, и первый квартал этого месяца уже показал значительный прирост. Тем более что почти у всех граждан Молдовы есть возможность получить еще и румынские паспорта, которые сильно упрощают оформление на работу в Латвии. Румынские средства массовой информации сообщали, что многие молдаване дожидаются румынского гражданства, физически находясь уже в странах ЕС по разным, в том числе и рабочим, визам. Всего за последний год власти Румынии получили 700 тысяч заявлений на получение румынского паспорта — и не исключено, что часть их подателей уже пребывает в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form