Газета: из-за натурализации Осипова Сейм готов изменить закон
Foto: Publicitātes foto

Информация о том, что один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов готовится сдать экзамен по натурализации, вызвала дискуссии в Сейме. Депутаты допускают возможность изменить законодательство, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, оценивается возможность предусмотреть в Законе о гражданстве право Кабинета министров не присваивать гражданство "нелояльным претендентам". Как заявила депутат Сейма Инесе Либиня-Эгнере (ПРЗ), в ближайшее время будет подготовлено предложение, регламентирующее полномочия правительства в плане предоставления гражданства нелояльным лицам, прошедшим натурализацию.

В свою очередь представитель Управлениями делами гражданства и миграции Андрей Рябцев сообщил, что при рассмотрении заявления Осипова к нему не будут применять какие-то особые требования. Кандидат должен подписать обещание быть верным Латвийской Республике и сдать соответствующий экзамен.

Как уже писал портал Delfi, натурализоваться хочет и коллега Осипова Владимир Линдерман. Однако Управление по делам гражданства и миграции уверено, что он не соответствует установленным в законе критериям.

Летом 2010 года УДГМ приняло решение отказать в рассмотрении заявления. Линдерман, который родился в Латвии и хорошо владеет латышским языком, обратился в районный административный суд, поскольку полагал, что отвечает всем требованиям Закона о гражданстве. УДГМ мотивировало свое решение тем, что Линдерман с ноября 2002 года по март 2008 года находился в России и фактически там проживал, а в Латвии декларировал свое место жительства. Таким образом, на момент подачи заявления на постоянном месте жительства в Латвии он жил менее пяти лет.

31 октября суд принял решение удовлетворить иск Линдермана и постановил, что УДГМ должно рассмотреть его заявление. Однако УДГМ данное решение оспорило.

Отметим, что в Латвии есть прецедент отказа в предоставлении гражданства по политическим мотивам. Так, активист ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский, активно участвовавший в протестах против "Реформы-2004", успешно сдал натурализационный экзамен в декабре 2003 года, однако Кабинет министров отказался утвердить его в качестве гражданина Латвии. Районный административный суд, в который была подана апелляция, счел, что решение правительства является политическим и поэтому не может быть рассмотрено судом. Такую же позицию заняли и латвийские суды высших инстанций.

В октябре 2006 года Юрий Петропавловский подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Евгений Осипов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form