армия
Foto: F64

Недавнее происшествие, когда профессиональному военнослужащему пришлось покинуть службу из-за своей явно пророссийской позиции, подтверждает — есть основание если не для беспокойства, то хотя бы большей осторожности, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возможно, солдаты и земессарги Латвии, которые поддерживают политику Кремля, не раскрывают свои убеждения в интернет-дискуссиях и социальных сетях. Однако в "час икс" этот фактор может сыграть значительную роль, считает издание, и задается вопросом о том, насколько важным фактором для латвийской армии является национальность солдата.

Как пояснили Neatkarīgā rīta avīze в Министерстве обороны, официально учет национальности солдат не ведется. Однако вопросами лояльности занимается Служба военной разведки и безопасности. Ее сотрудники проверяют также национальность матерей и отцов военнослужащих.

Проведенные по заказу Кабинета министров опросы показали, что этническая принадлежность солдат не особо связана с их лояльностью. Дело в том, что, вступая в ряды армии Латвии, человек отдает себе отчет, что это Национальные вооруженные силы, и практически всегда является патриотом Латвии, пишет газета.

Кроме того, как пояснил изданию госсекретарь Янис Сартс, в отношениях солдат превалируют не национальные принципы, а преданность поставленной задаче. Это сближает людей вне зависимости от того, латыши они или нет. В латвийской армии, по его словам, не констатировано обострения отношений между национальностями из-за происходящего на Украине. 

"Конечно, отдельные случаи были и будут — мы являемся частью общества, и радикалы могут быть как среди латышей, так и среди русских", — рассказал Сартс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Армия Латвийской Республики Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form