Самую большую пенсию в Латвии — в размере 19 000 евро до уплаты подоходного налога с населения — вероятно, получает бывший владелец завода Liepājas metalurgs Сергей Захарьин, сообщает газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета отмечает, что Государственное агентство социального обеспечения (VSAA) не предоставляет информацию о том, кто именно получает самую большую в Латвии пенсию. Тем не менее, косвенные признаки позволяют предположить, что этим человеком является именно Захарьин.

В частности, известно, что получатель самой большой пенсии зарегистрирован в Курземе. Около 10 лет назад зарплата Сергея Захарьина превышала 1,3 млн. евро в год (около 1 млн. латов), при этом в 2005-2006 годах взносы Захарьина в систему соцобеспечения с этой суммы составляли 11 990 евро (8427 латов). Предполагается, что зарплату в районе 80 000 латов в месяц совладелец завода получал и позже (информация об этом публично не доступна), когда "потолки" социальных взносов были отменены. Захарьин платил социальный налог со всей зарплаты, и это могло позволить ему получить очень большую пенсию. Кроме того, именно в прошлом году Захарьин достиг пенсионного возраста.

Получить комментарии бывшего владельца завода Liepājas metalurgs газете не удалось.

Ранее сообщалось бывший президент Латвии Андрис Берзиньш получает пенсию в размере около 4 500 евро. Пенсия по возрасту мэра Вентспилса Айварса Лемберга — около 6 000 евро. В первом квартале текущего года средний размер пенсии в стране составлял 293 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form