Газета: По "делу олигархов" были допрошены Вейонис и Домбровскис
Foto: AFP/Scanpix

Так и не доведенное латвийскими правоохранительными органами "дело олигархов" можно называть и "делом допрошенных президентов", пишет газета Neatkarīgā rīta avīze. Изданию удалось выяснить, что в ходе расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело допрос Раймонда Вейониса, Валдиса Домбровскиса и, возможно, Дональда Трампа.

Как пишет газета, 26 мая 2015 года следователь БПБК Елена Рутковска допросила Вейониса, который на тот момент являлся министром обороны Латвии и официально выдвинутым кандидатом на пост президента страны. В самом Бюро данный факт прокомментировать отказались, сославшись на то, что Вейонис подписал документ о неразглашении информации.

Годом ранее латвийское БПБК пыталось (и, возможно, добилось своего) допросить нынешнего президента США Дональда Трампа. На тот момент он еще был "просто миллиардером", но уже изъявлял желание баллотироваться в президенты США. О плане БПБК знали чиновники Минюста, однако сама тогдашяя министр юстиции в известность почему-то поставлена не была.

По крайней мере, такое утверждение изданию сделала Байба Брока, которая в 2014 году возглавляла Министерство юстиции. "Просьбы о правовой помощи министр не подписывает. Меня никто не информировал, и я ничего не подписывала", — пояснила Брока, предположив, что факт того, что правоохранительные органы обращаются к американским коллегам, от нее решили скрыть "из-за деликатности данных".

Издание также отмечает, что, согласно закону, все документы по данному делу о допросе Трампа должны находиться в архиве, посвященном "делу олигархов". Однако там их почему-то нет. При этом изданию известно, что следователи БПБК, например, посещали Осло, где допрашивали местных бизнесменов об их возможных связях с тогдашним политиком Айнаром Шлесерсом.

Ранее Neatkarīgā Rīta Avīze писала, что БПБК направило американским властям просьбу о правовой помощи, согласно которой предлагалось допросить Трампа именно по поводу его контактов со Шлесерсом. Запрос о правовой помощи датирован 21 февраля 2014 года, то есть это одно из последних процессуальных действий БПБК в рамках "дела олигархов".

Правоохранительные органы США просьбу о правовой помощи оставили без ответа, отмечало издание. Сейчас "дело олигархов" закрыто.

Трамп приезжал в Ригу в июле 2008 года, чтобы обсудить возможности инвестиций в Латвии, пишет газета со ссылкой на собственные источники информации. Он встречался со Шлесерсом, а также организаторами фестиваля "Новая волна" — композитором и предпринимателем Игорем Крутым и генеральным директором фестиваля Александром Румянцевым.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form