Газета: По "делу олигархов" были допрошены Вейонис и Домбровскис
Foto: AFP/Scanpix

Так и не доведенное латвийскими правоохранительными органами "дело олигархов" можно называть и "делом допрошенных президентов", пишет газета Neatkarīgā rīta avīze. Изданию удалось выяснить, что в ходе расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело допрос Раймонда Вейониса, Валдиса Домбровскиса и, возможно, Дональда Трампа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета, 26 мая 2015 года следователь БПБК Елена Рутковска допросила Вейониса, который на тот момент являлся министром обороны Латвии и официально выдвинутым кандидатом на пост президента страны. В самом Бюро данный факт прокомментировать отказались, сославшись на то, что Вейонис подписал документ о неразглашении информации.

Годом ранее латвийское БПБК пыталось (и, возможно, добилось своего) допросить нынешнего президента США Дональда Трампа. На тот момент он еще был "просто миллиардером", но уже изъявлял желание баллотироваться в президенты США. О плане БПБК знали чиновники Минюста, однако сама тогдашяя министр юстиции в известность почему-то поставлена не была.

По крайней мере, такое утверждение изданию сделала Байба Брока, которая в 2014 году возглавляла Министерство юстиции. "Просьбы о правовой помощи министр не подписывает. Меня никто не информировал, и я ничего не подписывала", — пояснила Брока, предположив, что факт того, что правоохранительные органы обращаются к американским коллегам, от нее решили скрыть "из-за деликатности данных".

Издание также отмечает, что, согласно закону, все документы по данному делу о допросе Трампа должны находиться в архиве, посвященном "делу олигархов". Однако там их почему-то нет. При этом изданию известно, что следователи БПБК, например, посещали Осло, где допрашивали местных бизнесменов об их возможных связях с тогдашним политиком Айнаром Шлесерсом.

Ранее Neatkarīgā Rīta Avīze писала, что БПБК направило американским властям просьбу о правовой помощи, согласно которой предлагалось допросить Трампа именно по поводу его контактов со Шлесерсом. Запрос о правовой помощи датирован 21 февраля 2014 года, то есть это одно из последних процессуальных действий БПБК в рамках "дела олигархов".

Правоохранительные органы США просьбу о правовой помощи оставили без ответа, отмечало издание. Сейчас "дело олигархов" закрыто.

Трамп приезжал в Ригу в июле 2008 года, чтобы обсудить возможности инвестиций в Латвии, пишет газета со ссылкой на собственные источники информации. Он встречался со Шлесерсом, а также организаторами фестиваля "Новая волна" — композитором и предпринимателем Игорем Крутым и генеральным директором фестиваля Александром Румянцевым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form