Газета: под Юрмалой расплодились волки, были нападения на собак
Foto: PantherMedia/Scanpix

Популяция волков в национальном парке "Кемери" превысила допустимые нормы, в результате чего они создают все больше проблем местным жителям. Люди жалуются, что стаи хищников периодически нападают на их домашних питомцев и скот.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, жители требуют сократить популяцию волков в окрестностях Юрмалы. Однако Управление защиты природы, в ведении которого находится и парк "Кемери", настаивает на том, что следует сохранить разнообразие природы.

Согласно заявлению администрации, на просторах Кемери обитает шесть волков, однако местные охотники уверяют, что этих зверей в действительности намного больше. Как рассказала газете жительница Слампской волости, волки становятся все более наглыми и регулярно совершают набеги на территорию людей.

Глава думы Энгурского края Гундарс Важа утверждает то же самое — "санитаров леса" становится все больше и больше. Он лично знает многочисленные случаи, когда волки загрызали скот.

Как рассказал охотник Эгил Лаукманис, об увеличении числа волков свидетельствует и популяция кабанов в окрестностях: в стадах осталось мало поросят, так как они являются самой легкой добычей.

Он отметил, что жертвой волков недавно стала и охранявшая одно из хозяйств собака. "Его вытащили из своей будки, сорвали с цепи и утащили в лес. Сам шел по следу волка и нашел только ошейник", — пояснил Лаукманис.

По словам охотника, таким образом волчица показала своим выкормышам, что возможно нападать, не боясь людей поблизости.

Однако представитель Управления защиты природы Андрис Лиепа уверяет, что в парке есть лишь четыре взрослых волка и щенок. По словам специалиста, он лично следит за их популяцией. Что же касается набегов, то Лиепа считает — охотники специально сгущают краски, так как эти хищники фактически составляют им конкуренцию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form