Газета: полиция оформляет пьяных водителей как велосипедистов
Foto: DELFI

Во время праздника Лиго полиция задержала на латвийских дорогах 284 находившихся в состоянии опьянения водителей транспортных средств, однако примерно 210 из них были велосипедистами, поэтому в Латвии снова активизировалась дискуссия о недостатках законодательства, которые позволяют пойманным пьяным водителям уйти от ответственности, заплатив взятку и оформившись как пьяный велосипедист.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета Neatkarīgā сообщает, что латвийцы активно обсуждают в социальных сетях эту тему, и многие не верят, что полиция на самом деле поймала так много пьяных велосипедистов.

Штраф за управление велосипедом и мопедом в состоянии алкогольного опьянения составляет от 30 до 120 латов, а за управление автомобилем в нетрезвом виде минимальная сумма штрафа — 300 латов, на год отбирают водительские права. Если содержания алкоголя в крови превышает 1 промилле, виновному также грозит административный арест на срок до 15 суток.

Бывший депутат Сейма Карлис Шадурскис ("Единство"), который раньше уже обращал внимание на данную проблему, и сейчас уверен, что если ужесточить штрафы за пьяную езду для велосипедистов, то их число на дороге уменьшится.

Впрочем, полиция отрицает, что пойманных пьяных автоводителей оформляют как велосипедистов, поскольку существующий порядок оформления такого задержания требует, чтобы к делу прикладывалась фотография велосипедиста и его транспортного средства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form