Газета: после Brexit работающим в Великобритании латвийцам придется отчитываться о доходах (уточнено)
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Если Brexit будет жестким, резиденты Латвии, работающие в Соединенном Королевстве, должны будут заполнять налоговые декларации о полученных там доходах. Для того, чтобы перестать считаться резидентом Латвии, недостаточно задекларировать место жительства за границей, пишет Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работать в странах ЕС можно без декларирования доходов, но все остальные доходы — например, дивиденды, авторские гонорары и т.п. — нужно декларировать. Если резидент Латвии работает в стране, которая не является членом ЕС — в России, США, Канаде и т.п. — нужно декларировать и зарплату. В случае, если в стране ЕС человек заплатил в виде налогов меньше, чем ему следовало бы заплатить в Латвии, VID попросит вернуть разницу. Дополнительные налоги за оплачиваемую работу платить не потребуется, если у страны, в которой работает человек, заключена налоговая конвенция с Латвией.

Как отмечает издание, важно не только передекларировать место жительства, но и перестать быть налоговым резидентом Латвии. Для этого нужно находиться вне Латвии дольше, чем 183 дня в год, и написать заявление в VID, чтобы обосновать, что за границей личные и экономические связи прочнее, чем в Латвии. В этом случае подавать декларации о доходах будет не нужно.

Если такое заявление не написано, в информационной системе VID человек продолжает считаться налоговым резидентом Латвии.

На домашней странице VID объясняется, что означает быть резидентом. Учитывается, где живет семья, где есть недвижимость или официально съемное жилье, где человек работает и где платит социальные взносы.

Наличие домика в деревне, отмечает la.lv, не будет преградой для признания нерезидентом — а вот если человек уезжает в Англию только на сезонные работы, а остальное время живет в Латвии, его таковым не признают.

Для того, чтобы отказаться от статуса резидента, нужно предоставить документ о том, что являешься налоговым резидентом другой страны. В Великобритании его можно получить в Службе налогов и таможни Ее Величества. Они напишут письмо, подтверждающее, что этот человек платит налоги в Соединенном Королевстве. Это письмо можно предоставлять в VID без перевода.

Кроме того, нужно в свободной форме написать заявление с просьбой признать нерезидентом Латвии, и вместе с письмом от иностранной налоговой службы предоставить его в VID, лично или через Систему электронного декларирования EDS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form