Газета: Территория агломерации Риги стала крупнейшей в странах Балтии
Foto: LETA

В последние пять лет влияние Риги в Латвии стало шире в географическом смысле, территория агломерации выросла на 299 квадратных километров. По численности населения и площади Рижская агломерация является крупнейшей в Балтии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Такой вывод позволили сделать данные о перечислениях подоходного налога между самоуправлениями, занятости, численности населения, трудовой и учебной миграции. По сравнению с 2012 годом агломерация распространилась в направлении Скайсткалне и на территории Огрского края.

Влияние Риги ощущается и на Цесисском направлении. Еще 10 лет назад тогдашний мэр столицы Андрис Аргалис считал, что в административную территорию Риги следовало бы включить Юрмалу, Марупе, Кекаву, Адажи, Гаркалне и Саласпилс. Количество жителей столицы достигло бы в таком случае 1,2-1,3 млн, что позволило бы более легко привлекать средства ЕС.

Сейчас агломерацию Риги входят Елгава и Юрмала с населением 1,070 млн человек и площадью 7596 кв. км. С 2012 года рижская агломерация протянулась также в направлении Скайсткалне и в Огрском крае, включив в себя Сунтажскую и Кейпенскую волости, и немного приросла в Цесисском направлении, присоединив Драбешскую волость.

Tags

Елгава Саласпилс Юрмала

Comment Form