Газета: Затлерс не улучшил отношения с Россией
Foto: Shutterstock

Визит Валдиса Затлерса в Москву позволил смягчить тон в диалоге между Латвией и Россией, однако существенных изменений в отношениях между странами нет, сообщает Latvijas Avīze. Латвия для среднего россиянина по-прежнему плохая страна, где маршируют эсесовцы и судят Кононова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К таким выводам пришли участники конференции "Россия - Латвия: коммуникативное пространство без мемориальных барьеров", организованной "Балтийским форумом". В ходе дискуссии выяснилось, что барьеры по-прежнему существуют и укореняются в разной интерпретации истории. Фактически, единственным послом культуры Латвии в России является рижское "Динамо".

Ранее уже сообщалось, что, согласно итогам опроса Левада-центра, для среднего жителя России Латвия является врагом номер 2, сразу после Грузии. В то же время, по словам члена редколлегии "Новой газеты" Андрея Колесникова, общественное мнение в России является не лучшей почвой для международных культурных связей, отмечает LA. С иронией прокомментировал эти данные и известный публицист Александр Архангельский, который считает происходящее в пропаганде истории в России "полным маразмом".

По словам историка Бориса Соколова, рано или поздно Россия и Латвия найдут общий язык в вопросах истории, и это произойдет, "когда Россия начнет смотреть на свою историю не с имперских позиций, а с позиций национального государства". В ближайшие десятилетия этого не произойдет, отметил Соколов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form