Где и когда в Латвии можно наблюдать северное сияние
Foto: Wikipedia

Полярное (северное) сияние — явление для Латвии очень редкое, но иногда все же случается. Так, в 2014 году наблюдать подобную иллюминацию невооруженным взглядом можно было в Алуксненском крае. В целом, как отмечает синоптик Мартиньш Димантс, для этого есть два основных условия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первую очередь, необходима высокая активность Солнца — например, во время магнитных бурь. Для того, чтобы возникло северное сияние, индекс геомагнитной возмущенности должен превысить отметку в 5 баллов, рассказал Skaties.lv Димантс.

Во-вторых, необходимо чистое небо. Наибольшая вероятность стать свидетелем полярного сияния — на севере Латвии, например в окрестностях Буртниеки. Там минимум искусственного освещения, которое создает "загрязнение картинки", пояснил синоптик.

Ближайшая достаточная по мощности активность Солнца намечена на 28 февраля. Индекс геомагнитной возмущенности может достичь 5, что создаст необходимые условия. Однако неизвестно, насколько безоблачным будет небо.

Полярное (северное) сияние — свечение верхних слоев атмосфер планет при их взаимодействии с заряженными частицами солнечного ветра.

С поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик этих явлений приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Так, за одно из зарегистрированных в 2007 году возмущений ее выделилось примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5 баллов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form