Генерал НАТО: Россия принесла войну в Европу
Foto: F64

Российская агрессия на Украине и аннексия Крыма по своему стали войной для Европы, поэтому НАТО делает все возможное, чтобы защитить союзнические государства и их жителей от потенциальной агрессии, заявил в интервью информационному агентству LETA и порталу Defence Matters командующий Объединенными силами НАТО в Брунссуме (Нидерланды) генерал Ханс-Лотар Домрозе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о том, возможно ли возобновление гонки вооружений между НАТО и Россией, генерал отметил, что такая возможность существует, но НАТО не добивается такого развития событий. "К сожалению, мне следует напомнить, что именно Россия напала на Грузию. Россия вернула войну в Европу", - сказал он.

Командующий напомнил, что на проходившей недавно Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко сказал российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который говорил о гражданской войне на Украине, что на самом деле это российская война, так как на территории страны находятся российские войска.

"Видите, союзники считают, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым, принеся войну в Европу. [Генеральный секретарь НАТО Йенс] Столтенберг ясно указал, что нужно делать для защиты наших людей. Наш альянс носит оборонительный характер", - утверждает Домрозе.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли НАТО стратегию противостояния новым видам угроз, а не только так называемым "зеленым человечкам", которые действовали на Украине, генерал ответил, что альянс регулярно рассматривает самые разные сценарии.

"Так называемые "зеленые человечки" - это внутреннее дело. Я уверен, что латвийские власти справятся с такими проблемами, если они возникнут. В Латвии - сильные люди и сильное правительство", - полагает Домрозе.

Одновременно он напомнил, что в Сирии Россия не использует "зеленых человечков", потому что там уже присутствуют российские вооруженные силы. "Вызов заключается в том, чтобы в военном и политическом смысле готовиться не последней войне, а к будущей и потенциальной, чтобы избежать ее. Мы хотим избежать войны. Никто не хочет войны с Россией", - говорит командующий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Крым НАТО Нидерланды Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form