Генпрокурор: "дело вентспилсских стипендиатов" еще расследуется
Foto: LETA

Следствие по "делу вентспилсских стипендиатов" продолжается, но движется вперед не очень быстро — сейчас ведется аналитическая работа, отслеживается движение денег на различных счетах и привлечены дополнительные специалисты, сказал в четверг в интервью Латвийскому радио генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, констатировано, что совершено преступное деяние и изъятые во время обысков материалы дают достаточно оснований утверждать, что некоторые вентспилсские предприятия создали фонд, в который отчисляли 5% своей прибыли, и эти средства затем использовались для финансирования, в том числе, и коррупционных сделок.

Имеются допущения в отношении некоторых лиц, возможно, получавших средства из этого фонда, но пока недостаточно доказательств для привлечения их к уголовной ответственности, поэтому работа продолжается, в том числе запрошена помощь из-за границы.

"Эта цепочка не столь уж короткая, чтобы просто потянув за один ее конец, можно было сразу увидеть, что на другом. И истинных бенефициантов не так уж легко найти", — признал генпрокурор.

Он напомнил, что следствие по этому делу ведется с 2007 года и срок давности по нему истекает в 2022 году.

Уже сообщалось, что "вентспилсскими стипендиатами", возможно, были некоторые политики. В сентябре 2010 года на портале pietiek.com анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год.

На сайте представлены материалы, вероятно, взятые из уголовного дела против мэра Вентпилса Айвара Лембергса. Многие из них частично публиковались ранее на сайте rokasgrāmata.com и в книге Лато Лапсы "Как украсть миллиард".

Как отмечают создатели портала, имен, фамилий и персональных кодов в списках нет, что позволяет политикам по-прежнему отрицать факты получения взяток от вентспилсских бизнес-структур. В документах используются лишь клички и зашифрованные обозначения, например, "Zemniekam", "Pleskavas šosejai", "Zaļiem", "Zvaigznīšu brīdim", "Mācītājiem", "V.Krišt", "V.Birk." и так далее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Лато Лапса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form