Нарушений закона в деятельности генерального прокурора Латвии Яниса Скрастиньша не обнаружено, говорится в заключении, подготовленном сенатором Верховного суда Волдемарсом Чижевскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что председатель Верховного суда Андрис Гулянс поручил сенатору Верховного суда Чижевскису провести проверку работы генерального прокурора, после того, как председатель парламентской следственной комиссии по делу о педофилии Янис Адамсонс собрал необходимое количество подписей депутатов сейма.

57 парламентариев потребовали провести проверку деятельности Скрастиньша считая, что деятельность Генпрокуратуры создала благоприятные условия для сокрытия и уничтожения доказательств по делу о педофилии, а также оказания прямого влияния на свидетелей.

В документе, подготовленном сенатором Верховного суда Чижевскисом, констатировано, что при исполнении служебных обязанностей Скрастиньш не допустил нарушений закона, халатности или порочащих действий, несовместимых с занимаемой должностью. В связи с этим, причин для его отставки в соответствии с законом о прокуратуре не имеется.

В заключении перечислены 15 пунктов, по которым была проведена проверка. Большая часть этих вопросов относится к расследованию так называемого "дела о педофилии".

В ходе проверки не подтвердились утверждения, что действия Генеральной прокуратуры дали возможность некоторым лицам в процессе сбора доказательств оказать влияние на свидетелей или уничтожить и скрыть доказательства по делу.

Во время проверки не подтвердилось утверждение, что прокуратура якобы оказывала давление на журналистов, активно занимавшихся собственным расследованием дела о педофилии.

Необоснованными оказались и упреки депутатов в том, что прокуратура тянула с задержанием по делу о педофилии бывшего руководителя проекта "Миссис Латвия" Айнарса Эйсакса. Констатировано, что следствие некоторое время не располагало доказательствами, необходимыми для предъявления ему обвинения. Напомним, что 3 января нынешний генпрокурор Янис Скрастиньш подал в отставку. Он обосновал этот шаг нежеланием, чтобы парламент из-за него вносил изменения в закон о прокуратуре для упрощения порядка отставки генпрокурора. Он также не смог выдержать беспрерывной критики и давления на прокуратуру.

Пока сейм не утвердил нового генерального прокурора, поэтому после 3 апреля его обязанности будет исполнять старший прокурор Рудите Аболиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form