Генпрокурор Янис Майзитис поддерживает введение так называемой "нулевой" декларации, потому что считает, что это значительно увеличило бы налоговые поступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью газете "Час" Майзитис подчеркнул, что государству не надо доказывать законность доходов жителей, это должен делать сам налогоплательщик, который должен объяснить, откуда получены деньги.

Генпрокурор признал, что об этой идее говорится уже несколько лет, но решение еще не принято. "Мы уже не первый год спорим об этом, но принять соответствующий закон не можем", - добавил он.

Уже сообщалось, что введение "нулевой" декларации считает приемлемым и Андрис Берзиньш. Это он признал незадолго до утверждения в должности премьер-министра, но никаких действий в этом вопросе пока не принимает.

"Нулевой" вариант предусматривает декларирование своих доходов, полученных в течение года, всеми жителями Латвии, являющимися налогоплательщиками. Сейчас декларации должны представлять в Государственную службу доходов только наиболее зажиточные жители и государственные должностные лица.

Несколько лет назад в Латвии уже действовал "нулевой" вариант декларации, но затем эта система была отменена как слишком трудоемкая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form