Генпрокурор: трагедия в Золитуде была "запрограммирована" в проекте здания
Foto: Valsts policija

Ошибка, которая привела к обрушению супермаркета Maxima в Золитуде, с самого начала была "запрограммирована" в проекте здания, заявил в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не было вопроса — рухнет или не рухнет, был только один вопрос — когда это произойдет. Ошибка уже с самого начала была "запрограммирована" в проекте", — заметил генпрокурор.

По его словам, во время следствия собрано достаточно доказательств о допущенных значительных отступах от строительных нормативов при проектировании. Перегрузка на отдельных углах конструкции составляла 630%, уточнил Калнмейерс.

Подводя итоги, генеральный прокурор указал на ряд причин, которые привели к трагедии. Со всеми выводами следствия общество также будет ознакомляемо.

Ранее Калнмейерс заявлял, что сегодня сложно прогнозировать, сколько продлится рассмотрение дела.

"С учетом того, что это первое столь объемное уголовное дело в истории Латвии, думаю потребуется не менее года", — сказал он.

Во многом сроки рассмотрения дела будут зависеть от самого суда, отношения к делу защиты и обвиняемых.

Как уже ранее писал портал DELFI, 9 октября дело о золитудской трагедии было передано суду Земгальского предместья Риги. Дело будет рассматриваться коллегиально несколькими судьями.

До пятницы, 16 октября, суд должен определить дату первого заседания по делу.

Прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин Maxima, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Трагедия в Золитуде Эрикс Калнмейерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form