Герчиков: переход на евро окружен негативными мифами
Foto: AFI

Введение евро в Латвии окружено негативными мифами, и правительство должно вести активную и открытую работу по информированию населения о целесообразности перехода на европейскую валюту. Об этом в интервью NRA заявил председатель правления компании Dzintars, доктор экономики Илья Герчиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чего стоят заявления о громадных расходах в связи с переходом на евро? Фирма Laika stars подсчитала, что для бизнеса это обойдется в 230 млн. латов (удивительно, насколько точно установлена сумма - на основании заявлений некоторых бизнесменов, что для них это будет стоит 10-50 млн. латов). Это блеф", - заявил Герчиков. По его словам, Dzintars работает и на внешнем, и на внутреннем рынке, и в ассортименте компании более 1300 продуктов. "И близко нет таких расходов, вообще ничего планировать не нужно. Заявления председателя Ассоциации торговцев Хенрика Данусевича об убытках в торговле в размере около 100 млн. латов - с таким же успехом можно назвать и 500 млн. Что это за издержки? Переучет остатков товара на складе и в магазинах? Время от времени это и так нужно делать. Ценники тоже регулярно меняются", - отметил глава Dzintars.

"Господин Данусевич со своей ассоциацией представляет торговые организации, в основном поставщиков импортных товаров. Здесь и зарыта собака! При переходе на евро цены должны не расти, а снижаться. Потому что с момента введения лата его курс был завышен, примерно на 20% по сравнению с эстонской кроной и литовским литом. Тогда многие протестовали, но их никто не услышал. То же самое и сейчас. Поэтому госчиновники настолько пассивны, не утруждают себя, поскольку знают: несмотря на настроения, евро все равно будет введено", - полагает Герчиков.

Вторым мифом, по мнению Герчикова, является то, что Латвия с переходом на евро потеряет независимость: "Для информации: мы независимость уже давно добровольно отдали. Наш лат - священная корова. Никто из власть предержащих его не тронет. Никогда мы сами не девальвируем лат, поскольку никогда не занимались и не будем заниматься монетарной политикой".

Нет оснований утверждать, что Латвия потеряет возможность регулировать свой курс валюты: "Мы не регулировали курс до сих пор и не собираемся делать это в будущем. Что делает Англия? Огромный внешний долг, но они печатают свою валюту. Для кого-то, наверное, хорошо, но становится хуже, поскольку деньги теряют ценность. То же самое делают и США. С США мы никогда сравняться не сможем, поскольку их напечатанные деньги отдаются другим и становятся уже их проблемой".

По мнению Герчикова, для таких маленьких и зависимых стран, как Латвия, важно жестко придерживаться одного принципа - не допускать дефицита, получать небольшой профицит. "Нужно жить по средствам, ввести строгую дисциплину в сфере использования средств, составить план экономии энергоресурсов, не допускать роста тарифов. Нужен элементарный порядок", - отметил он. Задача государства, по мнению главы Dzintars, в том, чтобы обеспечить всем гражданам достойную жизнь, но не за счет других. "Правительство должно вести открытую и интенсивную работу с жителями о целесообразности введения евро и не доводить дело до референдума", - отметил Герчиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form