Гильман сравнил депутата от ЦС со сталинским прокурором
Foto: AFP/Scanpix

Публицист Александр Гильман, в отношении которого полиция завела уголовное дело за статью о сталинских депортациях, считает, что депутат "Центра согласия" Владимир Рескайс,проголосовавший за передачу этого дела на рассмотрение в правоохранительные органы, действовал так, как было принято в сталинские времена. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Я очень мало знаю его (Рескайса) трудовой путь. Это достаточно молодой депутат. И, к сожалению, у этого молодого человека нет никакого понятия о правах человека. Очень грустно, что "Центр согласия" приводит таких людей в политику. Такие люди гробят рейтинг ЦС", — сказал Гильман.

По его словам, другой депутат от "Центра согласия" — Николай Кабанов — проголосовал против этого заявления.

"Кабанов проголосовал против этого заявления, написал об этом статью в газете. Он повел себя так, как должны вести себя мы — журналисты. Рескайс же повел себя, как работник номенклатуры. Он такой же, как они. Все в едином порыве голосуют. Так было в сталинские времена, когда бывший меньшевик Вышинский работал в полном контакте с бывшим большевиком Сталиным в деле осуществления репрессий. Рескайс не чувствует границы между собой и представителями других политических сил", — считает Гильман.

Комментируя свой поступок в эфире радио Baltkom, депутат Рескайс заявил, что проголосовал он за обращение в Полицию безопасности именно потому, что "оправдывать преступления сталинского режима неприемлемо"… Есть отдельные статьи в Криминальном законе, я точно не скажу, как они звучат, но исходя из них, подкомиссия и подала заявление в Полицию безопасности. Но никаких подписей там никто не ставил", — сказал Рескайc.

Напомним, что уголовный процесс против Гильмана начат по статье 74.1 Уголовного закона — о публичном отрицании или оправдании геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ.

C соответствующим заявлением в полицию обратилась подкомиссия по патриотическому воспитанию Сейма, в состав которой входят Райвис Дзинтарс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Инесе Лайзане, Инара Мурниеце, Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ), Ингуна Рибена, Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), Инита Бишофа, Гунарс Игайнис (ПР) Николай Кабанов, Владимир Рескайс (ЦС), Янис Вуцанс (СЗК) и Янис Упениекс (независимый депутат).

Tags

Александр Гильман Николай Кабанов

Comment Form