Гирс: Рига может стать центром обучения русскому языку в ЕС
Foto: LETA

Рига может стать евросоюзным центром обучения русскому языку, так как ехать в Россию многие европейцы боятся, считает номинированный в субботу кандидатом в мэры Риги от партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Илларион Гирс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Где же еще, как не здесь, учить русский язык? Многие европейцы хотят это сделать, но боятся ехать в Россию. Мы это сделаем", — сказал он.

Выступая на партийном съезде, Гирс заявил: "Риге без нас плохо". Латышские партии хотят превратить Ригу в этнографический музей, и надо показать, что это невозможно, считает он.

Гирс назвал постыдными действия Рижской думы — финансовую поддержку "пропагадистской конторы" — Музея оккупации. Для равновесия нужен музей дружбы народов, который показывал бы, что Рига — многонациональный город, сказал он.

Важная установка партии — добиться, чтобы в думе с жителями говорили на их родном языке, указал Гирс, подчеркнув, что партия не выступает против латышей — наоборот, она поможет латышам бесплатно освоить русский язык, ибо без него в Риге невозможно получить работу.

Гирс считает, что на выборах Рижского самоуправления партия может получить 10% избирателей. В ее списке в Риге будет 30-40 кандидатов в депутаты. В качестве партнера по сотрудничеству в Риге партия видит "Центр согласия", переговоров с которым пока, правда, не было. На рекламную кампанию в Риге партия планирует потратить 50 000 латов.

Как сообщалось, на проходящем в субботу партийном съезде его делегаты решили для большей узнаваемости включить в название партии имя одного из ее лидеров Владимира Линдермана, и теперь она будет называться "Партия Линдермана — За родной язык".

Партия решила стартовать на выборах самоуправлений в Риге, Даугавпилсе и Даугавпилсском округе, в Резекне, Лудзе, Лиепае, Саласпилсе и Екабпилсе и, возможно, также в Юрмале и Вентспилсе.

По информации ЗаРЯ, в партии состоят 226 членов, в съезде участвуют несколько десятков делегатов, рабочий язык съезда — русский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Владимир Линдерман Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form