Гирт Рунгайнис: моему поколению пенсия "не светит"
Foto: LETA

Людям среднего поколения в Латвии не стоит рассчитывать на пенсионное обеспечение в будущем, хотя именно они сейчас обеспечивают пенсии нынешним пенсионерам. Об этом на дискуссии, организованной изданием Neatkarīgā, заявил финансист Гирт Рунгайнис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Моему поколению, которое платит пенсии теперешним пенсионерам, пенсия не светит, потому что нет детей", — заявил эксперт.

"Цифра, вписанная в мой счет, еще ничего не значит. Покупательная способность будет вдвое меньше. Всем людям моего возраста не стоит ориентироваться на то, что пенсия первого уровня — это пенсия. Надо ориентироваться, что это будет только сеть обеспечения, которая подхватывает тех, кто выпал из жизни. Это пособие для тех, кто не сумел накопить достаточно много на втором и третьем уровнях, в недвижимости и так далее", — пояснил он.

Рунгайнис в очередной раз заявил, что существующая пенсионная система не выдержит давления из-за экономической и демографической структуры. "Последствия ощущаются не только в пенсионной системе, но и в образовании, здравоохранении, инфраструктуре. При резком сокращении населения, мы не в состоянии содержать эту структуру. Совершенно ясно, что невозможно не повысить пенсионный возраст. И здесь совершенно неуместно занудство и сопротивление просто ради получения политических очков", — добавил финансист.

Ранее эксперт заявил, что пенсионный возраст в Латвии надо увеличить до 75 лет. В свою очередь досрочный выход на пенсию должен зависеть от количества детей в семье.

"За одного ребенка — два года, за двух — еще два года, за третьего — есть шесть лет. Если есть три ребенка, на пенсию можно в 65 лет", — пояснил эксперт изданию Diena. Если же Латвия не хочет увеличивать пенсионный возраст, остается за очень короткое время обеспечить высокий уровень зарплат и конкурентоспособные товары и услуги.

"Это театр абсурда. Полтора работника содержат одного пенсионера… Мы, люди в возрасте от 35 до 55 лет, платим крупной когорте пенсионеров, но никто не будет платить нам самим", — пояснил Рунгайнис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пенсионная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form