Глава Агентства занятости: похоже, средняя зарплата "на руки" в Латвии составляет уже почти 1000 евро
Foto: Pixabay

Наблюдения за жизнью латвийцев позволяют сделать вывод, что на данный момент средняя нетто-зарплата, то есть сумма, которую работник получает "на руки", составляет или близка к 1000 евро в месяц. Такое заявление передаче "900 секунд" телеканала LNT сделал директор Госагентства занятости Эвита Симсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Симсоне, официальная статистика дает неверное представление о доходах латвийцев — в действительности получаемые ими деньги больше, чем указывается в отчетах. Реальные цифры зарплат "после налогов" равняются официальным цифрам "до налогов". "Если мы говорим, что средняя брутто-зарплата достигла 1000 евро в месяц, то, по наблюдениям, можно сказать, что нетто-зарплата на самом деле близка к этой цифре", — сказала она.

Сейчас, как сообщили на организованной в конце лета банком Citadele дискуссии представители Министерства экономики, средняя зарплата составляет 985 евро "на бумаге", то есть 733 евро после уплаты налогов.

Для удовлетворения повседневных нужд 53% жителей Латвии хотели бы получать зарплату по крайней мере 1000 евро в месяц, свидетельствует опрос портала по поиску вакансий CV Market.

14% заявили, что для повседневных нужд им требуется 1200 евро в месяц, 18% нужно более 1200 евро, а 21% — 1000 евро. 25% респондентов были бы довольны зарплатой в 800 евро, 17% хватило бы 600 евро, а 5% — 400 евро в месяц.

Зарплатой от 600 до 800 евро в большинстве случаев были бы довольны женщины в возрасте до 35 лет, а зарплату свыше 1200 евро хотят получать мужчины в возрасте старше 35 лет.

Зарплатой от 400 евро в основном довольны молодые женщины без опыта работы и мужчины старше 45 лет, со средним или профессиональным образованием, проживающие вне Риги, работающие в промышленности и обслуживающей сфере. Зарплата более 1200 евро интересует опрошенных с высшим образованием, опытом работы не менее 10 лет, работников ИТ, строительства, недвижимости, управления и финансов.

По сравнению с другими европейскими странами в Латвии средняя заплата одна из самых низких.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Citadele LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form