Глава Ассоциации сиротских судов: не только суды слабые, а вся система очень слабая
Foto: F64

Не только сиротские суды следует винить в слабой защите прав детей, считает руководитель Ассоциации сиротских судов Аурика Зивере. Она об этом сказала в интервью Neatkarīga Rīta avīze. Доля ответственности лежит на социальных службах и Инспекции по защите прав детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) вот уже несколько месяцев подряд критикует работу сиротских судов и продвигает реформу, в которой эти суды будут переданы под ведомство Министерства юстиции. Например, в эфире Латвийского радио 4 она заявила, что "в целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями". Это приводит к тому, что решения принимаются не в интересах ребенка.

"Сиротские суды выбирают самый легкий путь: выявляют проблему, изымают детей из семьи, помещают в заведение и о семье успешно забывают. Самоуправления даже четко не знают, сколько у них детей, сколько семей… Иногда, изымая детей из неблагополучных семей, разлучают братьев и сестер", — сказала Петравича.

Зивере ответила на упреки Петравичи. Она указала - действительно, не все сотрудники сиротских судов хорошо понимают систему защиты прав детей, но дело не в судах, а в системе. По ее мнению, вся система очень слаба — начиная от социальных служб, заканчивая Инспекцией по защите прав детей.

Глава Ассоциации сиротских судов утверждает, что суды финансово не заинтересованы оставлять детей в учреждениях внесемейной опеки, скорее в этом заинтересованы социальные службы. Ей самой доводилось ругаться с представителями социальной службы из-за того, что служба не хотела платить приемной семье или настаивала вернуть ребенка в биологическую семью, которая была не готова к этому.

Еще одна проблема, на которую указала Зивере — не всегда ответственные лица и учреждения до конца раскрывают информацию о состоянии детей. Например, приемная семья была готова взять ребенка с небольшими нарушениями поведения, а потом выяснилось, что приемная дочь пережила сексуальное насилие и имеет психические заболевания. Семья оказалась не готова к этому и возник конфликт.

Помимо прочего, Зивере указала на нехватку методической поддержки от Инспекции по защите прав детей.

Об этом же ранее заявил Госконтроль, указав, что инспекция не оказывает поддержку сиротским судам в ежедневной работе. А также там констатировали, что сиротские суды и социальные службы тянут с решениями, недостаточно целенаправленно ищут приемные семьи и выполняют свои обязанности формально.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form