Идея об истреблении коррупции — это утопия, заявил в интервью газете Dienas Bizness начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунд Вилнитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвечая на вопрос, не наступит ли однажды момент, когда все станут законопослушными гражданами и бюро придется ликвидировать, Вилнитис отметил, что коррупция существует еще с Библейских времен, и назвал идею об ее истреблении утопичной. Он указал также, что коррупция схожа с преступностью, ее необходимо максимально ограничивать, но это связано и с экономикой, и с социальными обстоятельствами в стране.

При этом он отметил, что сейчас, когда Латвия занимает 52-е место в мире по индексу коррупции, не самый подходящий момент думать об объединении БПБК с каким-то другим учреждением.

По мнению Вилнитиса, бюро должно оставаться самостоятельным не только из-за царящих в обществе взглядов, но и потому, что независимость антикоррупционных учреждений предусматривается конвенцией ООН. Особенно это актуально для Латвии, маленького государства, где проблема коррупции наиболее ярко выражена.

По словам начальника БПБК, в дальнейшем бюро могло бы находиться в подчинении Министерства юстиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form