Глава БЗС: проверка Гобземса может длиться полгода, номинировать его в премьеры — большой риск
Foto: F64

Проверка благонадежности кандидата в премьер-министры Алдиса Гобземса (KPV LV), необходимая для предоставления ему доступа к гостайне, должна быть проведена в течение трех месяцев, однако Бюро по защите Сатверсме (БЗС, конттразведка Латвии) имеет право продлить ее еще на три месяца. Таким образом, процесс может затянуться на полгода, рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze директор БЗС Янис Майзитис.

По его словам, в случае с Гобземсом нобходима дополнительная проверка, и это "не дело одного дня или одной недели". Как добавил Майзитис, теоретически президент Раймонд Вейонис может назначить Гобземса кандидатом в премьеры и до окончания проверки, однако это было бы "очень большим риском".

При этом Майзитис признал, что в Латвии имеется "несчетное число" политиков, которые продолжают карьеру и без наличия допуска к гостайне, причем некоторые из них делают это весьма успешно.

Пресс-секретарь БЗС Ивета Маура пояснила, что у кандидатов в премьер-министры Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") и Яниса Борданса (Новая консервативная партия) уже ранее был доступ к гостайне: один из них был министром обороны, а другой министром юстиции.

Алдис Гобземс (KPV/LV) еще ни разу не работал на таких высоких должностях и не получал доступ, поэтому ему нужна дополнительная проверка. По словам Мауры, президент об этой ситуации проинформирован.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис отозвал кандидатуру Яниса Борданса на пост премьера, потому что ему не удалось сформировать правительство.

Tags

президент Латвии Алдис Гобземс Артис Пабрикс президент Раймонд Вейонис Пресс Янис Борданс Янис Майзитис

Comment Form