Глава комиссии по "мешкам ЧК": признание поэта Рокпелниса могло быть срежиссированным
Foto: LETA

Недавнее заявление латышского поэта Яниса Рокпелниса о том, что в 80-х годах прошлого века он был завербован КГБ ЛССР и являлся информатором респрессивных органов, не стоит оценивать слишком высоко. Такого мнения придерживается глава комиссии по научному изучению КГБ Карлис Кангерис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил историк, в Латвии есть "группы лиц", которые не хотят, чтобы содержимое картотеки КГБ было обнародовано. Возможно, случай с Рокпелнисом — на самом деле их попытка подействовать на общество и убедить, что "мешки ЧК" раскрывать не следует. Поэтому Кангерис не исключает, что признание Рокпелниса "было продиктовано политическими мотивами", причем не его собственными.

Что касается утверждения Рокпелниса, что та информация, которую он в советское время сообщал КГБ ЛССР, никому не вредила, Кангерис отметил, что возглавляемая им комиссия не намерена осуждать ни одного человека. Возможно, Рокпелнис говорит правду, считает ученый.

В свете последних событий с намерениями властей Латвии все же раскрыть фигурантов "мешков ЧК" латышский поэт Янис Рокпелнис обратился в редакцию Neatkarīgā rīta avīze с признанием, что он был агентом-осведомителем КГБ под псевдонимом "Микелис".

80-х годах Рокпелнис хотел попасть в Союз писателей, однако видные литературные деятели того времени отказались дать ему рекомендацию, в результате чего друг отца, сотрудник ЧК Арвид Григулис вызвал поэта в своей кабинет и настоятельно посоветовал начать сотрудничать с органами госбезопасности ЛССР для возможности карьерного роста.

По словам Рокпелниса, ему вручили бумагу, на которой было написано, что он обязуется не раскрывать методы работы КГБ. Однако, как добавил он, там ничего не говорилось о необходимости что-либо доносить.

"И я подумал: почему бы мне не изучить методы работы КГБ? Это ведь интересно! Наверное, это меня и "зацепило" — увидеть организацию изнутри", — признался Рокпелнис, добавив — он думал, что "после этого смог бы разоблачить все узнанное, написав про это".

"Возможно, подсознательно я также понимал, что получаю защиту со стороны ЧК, и тогда мои приступы паники прекратились бы", — говорит теперь Рокпелнис. "Подписал полученную карточку, вышел из кабинета и в тот же момент понял, что разрушил свою жизнь", — сетует литератор.

Затем последовали встречи на конспиративной квартире, в ходе которых офицер КГБ Юрис Милевскис (куратор творческих людей и прессы в ЛССР) интересовался, о чем думают другие латвийские писатели и поэты.

"Совершил ли я нехорошее по отношению к кому-нибудь? Нет, это не соответствует моей сути. Никого не сдал, провокатором не работал. Моя работа была аналитической — помогал ЧК понять, что происходит в головах интеллигенции", — говорит поэт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КГБ мешки ЧК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form