Глава комиссии Сейма: если жить разумно, деньги на перерасчет пенсий будут
Foto: LETA

Руководитель комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча (СЗК) уверена, что у депутатов нет аргументов, чтобы не голосовать за перерасчет пенсий со следующего года, сообщает агентство LETA. Соответствующий законопроект, который Сейм сегодня должен рассмотреть в окончательном чтении, комиссия поддержала единогласно.

На вопрос о том, есть ли финансирование для реализации поправок, Барча конкретно не ответила, отметив, что, если "жить и поступать разумно, деньги будут". Она напомнила, что в бюджете социального страхования имеется излишек, хотя это и не означает, что все можно потратить.

Барча сообщила, что 30 июня председатель Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис предложил провести встречу представителей Латвийской федерации пенсионеров, министра финансов и премьер-министра, чтобы обсудить ситуацию с пенсиями.

Одобренная вчера комиссией редакция поправок предусматривает, что перерасчет пенсий начнется с будущего года, а то, какие именно пенсии подлежат перерасчету в каждом очередном году и на каких условиях, будет устанавливать закон о госбюджете на очередной год с учетом возможностей бюджета. Предполагается, что в 2016 году для этих целей потребуется около 4 млн евро.

Ранее эти поправки вызвали разногласия в правительстве и Сейме. В понедельник премьер-министр Лаймдота Страуюма после заседания коалиции заявила, что перерасчет пенсий нужно начать с 2017 года. Представитель оппозиционной партии "Согласие" Андрей Клементьев обвинил премьера в нарушении обещаний и заявил, что оппозиция готова созвать внеочередное заседание Сейма, чтобы рассмотреть поправки к пенсионному законодательству. В свою очередь Латвийская федерация пенсионеров выразила готовность требовать отставки правительства, если перерасчет пенсий на начнется в 2016 году.

Если Сейм утвердит поправки о перерасчете пенсий, изменения вступят в силу 1 июля, а перерасчет первых пенсий будет проведен с 1 января 2016 года.

Tags

Айя Барча Андрей Клементьев Аугуст Бригманис Лаймдота Страуюма

Comment Form