Глава контрразведки Латвии: слова Римшевича об "атаке на государство" — преувеличение
Foto: LETA

Руководитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка) Янис Майзитис в интервью передаче Nekā personīgā телеканала TV3 критически отозвался о публичных заявлениях подозреваемого в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, утверждающего, что происходящее с ним — это атака на государство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Говорить о нападении на страну или на ее безопасность, или делать громкие заявления о намеренной попытке обрушить финансовый сектор… Я бы воздержался от столь ярких заявлений и оценок. Нужно понимать, что в ходе уголовных дел, которые расследуют правоохранительные органы, делается очень много публичных заявлений, которые очень, очень противоречивы. Многое, очень многое стоит оценивать", — пояснил Майзитис.

По его словам, на данный момент слова о "серьезном нападении" или угрозе укладу государства и финансовой системы — слишком категоричные утверждения. "По крайней мере, с той точки зрения, с которой все оценивает Бюро по защите Сатверсме", — подчеркнул глава контрразведки.

Аналогичное мнение передаче высказал и премьер Марис Кучинскис, подтвердив, что заявления Римшевича о том что "нападение на меня на самом деле — нападение на Латвийское государство", совершенно однозначно являются явным преувеличением.

Отметим, что заявлениями о том, что происходящее с Римшевичем и освещение подробностей его дела не только в латвийских, но и зарубежных СМИ — "атака на государство", отметился не только сам фигурант скандала, но и Министерство обороны Латвии. По мнению аналитиков ведомства, "велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, продолжение которой, возможно, последует", сообщала LETA.

Проведенный Минобороны анализ свидетельствует, что источником операции стала запись журналиста агентства АР Карло Пиовано в соцсети твиттер 19 февраля в 19.05 с отсылкой на сайт "AP News" и фотографией, на которой запечатлен Римшевич в компаниии несколько человек. Проверка фотографии в базе данных международного фотоагентства "Scanpix" показала, что эта фотография помещена там третьей стороной вчера, а не в 2010 году.

Далее эта новость и фотография были распространены интернет-порталами, которые до этого о Латвии ничего не сообщали, включая "India Everyday", "Idaho Press", "The North Platte Telegraph", "Conservative Angle", "The Fresno Bee", "Last Minute Christmas". На некоторых из них эта конкретная статья — единственная публикация такого рода. Этот метод используется для увеличения объема информации за короткий период.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Банк Латвии Илмар Римшевич Марис Кучинскис Янис Майзитис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form