Глава Latvijas dzelzceļš Магонис задержан БПБК, срочно уволен
Foto: F64

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали главу правления компании Latvijas dzelzceļs (LDz) Угиса Магониса. Как сообщает LETA, сегодня акционеры приняли решение об увольнении Магониса. Его обязанности будет исполнять Айвар Стракшас.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства BNS, в четверг вечером в кабинете Магониса был проведен обыск.

Ни министр, ни представители БПБК не комментируют причины задержания Магониса.

Телефон Магониса отключен.

По данным Lursoft, Магонис в 2003 по 2005 год входит в совет LDz, а с 2005 года был председателем правления предприятия.

Министр сообщения Анрийс Матисс сообщил, что в кабинете Магониса прошел обыск, но причины задержания главы LDz министру неизвестны. Матисс добавил, что министерство будет сотрудничать с правоохранительными органами.


Представитель LDz Линда Штокмане подтвердила, что Магонис задержан, добавив, что работе предприятия ничто не мешает. ЛДз также неизвестны причины задержания, а БПБК комментариев пока не дает.

Магонис ранее уже попадал в поле зрения БПБК из-за потенциального конфликта интересов. Портал "pietiek.com" тогда сообщал, что фирма "Pro Logistic Services", возглавляемая гражданской женой Магониса, заключило с дочерним предприятием ЛДз "LDz Cargo" выгодный договор. Магонис заявил, что уже по крайней мере год не живет с Хеленой Бибикой, а проверка БПБК не выявила ничего противозаконного.

Согласно декларации должностного лица, Магонису принадлежали 150 долей капитала предприятия "JE Energija" стоимостью 7455 евро и десять долей в ООО "Третья грузоперевозочная компания" стоимостью 1250 евро. Магонису принадлежат три земельных участка в Адажском крае и квартира в Риге, две автомашины и катер.

Долги Магониса составляют 217 670 евро, накопления - 22 216 евро и 1249 долларов США. Зарплата Магониса в ЛДз составила в прошлом году 100 929 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas dzelzceļš Анрийс Матисс БПБК Дело Магониса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form