Глава МИД Финляндии назвал политику стран Балтии националистической
Foto: DELFI

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус вызвала посла Финляндии в Таллинне, поскольку ей не понравилось высказывание главы МИДа Финляндии Эркки Туомиоя.

Туомиоя в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet назвал политику стран Прибалтики националистической, передает Yle.

До этого министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, что ЕС должен ответить на российскую пропаганду контрпропагандой.

Туомиоя отклонил это предложение. "Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", — заявил Туомиоя в интервью Hufvudstadsbladet, и напомнил, что на волнах Yle выходят телевизионные новости на русском языке.

"Мы не можем не отреагировать на все больше растущую российскую пропаганду, которая содержит ложь. ЕС должен коллективно противостоять российской пропаганде, и поэтому мы сделали совместно с Данией, Великобританией и Литвой это предложение. то Надеюсь, что в Хельсинки понимают важность этого вопроса и Финляндия присоединится к этой инициативе", — сказала Delfi Пентус-Розиманнус.

"Мы не можем допустить, что в информационном пространстве Евросоюза, а именно в инфопространстве наших собственных граждан действует кто-то, кто оперирует ложными фактами и сеет вражду", — добавила Пентус-Розиманнус.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дважды прокомментировал заявление Туомиойи в Twitter.

"Туомиоя выступает против создания бюро пропаганды. Эстонцы — националисты, потому что у них нет русскоязычных передач", — написал Ильвес в Twitter.

"Поскольку не все понимают иронию, должен добавить, что русскоязычные передачи выходят с первого дня работы эстонского телевидения ETV", — пояснил Ильвес.

Source

Tags

Twitter Евросоюз Таллинн Тоомас Хендрик Ильвес Финляндия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form