AFI
Foto: Indulis Bērziņš

Уходящий год был годом успехов в латвийской внешней политике — Латвия значительно приблизилась к членству в ЕС и НАТО, в первой половине года президентствовала в Совете Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такую оценку проделанного в 2001 году дал министр иностранных дел Индулис Берзиньш. Министр отметил, что, в отличие от зимы 2000 года, сейчас "и Америке, и нам трудно представить себе, что страны Балтии могут быть не приняты в НАТО" после саммита Североатлантического альянса в Праге осенью 2002 года.

На пути в ЕС Латвия тоже доказала, что ее серьезное отношение к переговорам о вступлении способствовало успехам также в темпе переговоров — сейчас Латвия по числу закрытых разделов опережает не только другие страны Балтии, но и некоторых из кандидатов, начавших переговоры раньше, отметил Берзиньш.

Достижением этого года министр считает также решение последнего связанного с бывшей собственностью Латвии вопроса — о здании бывшего посольства Латвии в Париже, на ул.Прони 8, которое Латвия завершила на прошлой неделе, подписав соглашение о получении у Франции компенсации в размере 2,2 млн. латов.

Так как следующий год для Латвии будет решающим в продвижении как в ЕС, так и в НАТО, то на переговорах о вступлении в ЕС Латвия должна не терять набранный темп и продолжать работать над проблемными вопросами — развитием судебной системы, повышением административной эффективности и искоренением коррупции.

Берзиньш отметил, что, несмотря на достигнутые к настоящему времени успехи, не продолжив реформы в начатом темпе, "мы можем остановиться в двух шагах до финиша". "Латвия не должна проявлять признаки слабости", — сказал министр.

В продвижении в НАТО Берзиньш видит три главных направления, в которых необходимо работать в следующем году. Необходимо продолжать участие в международной борьбе с терроризмом, сделать свою страну надежной для ее жителей, продолжать исследование "болезненных этапов" истории Латвии, а также добиться, чтобы "американцы и европейцы могли сказать о нас — они такие же, как мы (в смысле исповедуемых ценностей)", сказал министр.

Берзиньш выразил надежду на то, что политические силы, которые придут к власти после выборов 8-го сейма Латвии в 2002 году, по существу не изменят поставленные внешнеполитические цели Латвии — интеграцию в ЕС и НАТО, как это произошло, например, на Мальте, где после смены политической власти заявка на участие в ЕС была отозвана.

В 2002 году решится, будет ли Латвия приглашена вступить в НАТО и ЕС — в ноябре в Праге члены альянса решат вопрос о приглашении новых стран, и до конца года Латвия обязалась завершить переговоры в ЕС о вступлении, чтобы уже в 2004 году участвовать в выборах Европарламента.

К настоящему времени Латвия закрыла 22 из 31 раздела переговоров о вступлении в ЕС. В вопросе интеграции в НАТО Латвия заслужила положительную оценку стран-участниц альянса как в отношении Плана действий по участию в НАТО на 2001 год, так и в отношении разработанного на 2002 год плана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form